Полярный дневник. Часть 1/2

Image

Еще год назад я не знал об Антарктиде практически ничего – самом безлюдном и неизведанном континенте, экспедиции вглубь которого начались только в ХХ веке. И вот теперь стою на самом его пороге, участник полярной лыжной экспедиции с целью достичь самого дна Земли – Южного полюса.

Я побывал в разных странах, но это путешествие окажется очень необычным и ни на что не похожим – и я подумал, может быть моим друзьям будет интересно почитать короткий дневник, который сначала задумывался как комментарии к фотографиям? Я, например, не знал раньше никого, кто бы побывал на Южном полюсе – только двоих, кто был на Северном. Именно с этими ребятами – Лешей Боричевым и Найлом Картоном – нам и предстоит провести следующие несколько недель в одной палатке.

Image

Оговорюсь, что наша экспедиция Last Degree Ski Expedition – то есть пройти на лыжах последний географический градус до полюса – не идет ни в какое сравнение с «полными» полярными переходами, которые начинаются от границ материка (около 10 градусов, или 1100км, что занимает около 50-60 дней по нашим временам) и которых бывает около 4-5 в год, чаще одиночки. Тем дальше она от великих переходов Скотта, Амундсена, Шеклтона, хотя и проходит частично по стопам некоторых из них.

И все-таки, в мире по-прежнему не так много людей, которые побывали в Антарктиде и особенно на Южном Полюсе, поэтому лыжная экспедиция на этом безлюдном материке – это удивительное приключение и необычное испытание.

I. Шаг на белый материк

Мы встретились 29 декабря в Шереметьево, волоча огромные экспедиционные сумки Tatonka и пытаясь вспомнить, кто что забыл. Была срочно нужна пара пинт Guiness, чтобы успокоить наше взбудораженное состояние и приготовиться к 20-ти часовому перелету в Сантьяго де Чили с пересадкой в Париже. План состоял в том, чтобы встретить Новый Год в Сантьяго и потом перебраться в Пунта-Аренас, самый южный город Земли в сердце Патагонии и стартовую точку нашей полярной экспедиции.

Image

Здесь нас должны были встретить наши будущие гиды из PolarExplorers и присоединиться другие участники – всего с нами 13 человек. Перед тем как лететь в Антарктиду на русском ИЛ-76, потребуется короткая акклиматизация, но нам все равно нужно будет время для проверки снаряжения, закупок и т.д. Дальше – базовый лагерь, акклиматизация и заброска на Антарктическое плато на 890S… а потом – 111км на лыжах до полюса. Но обо всем по порядку.

Сантьяго – крупный город, 6 млн. жителей или около 40% от всего 15-миллионного Чили. Немного похож на Рио, весь расположенный в долинах предгорий Анд, самой протяженной горной системы в мире длиной 9,000км и окаймляющей все западное побережье Южной Америки. Подлетая к Сантьяго, полюбовались на мощные склоны Аконкагуа. Эта вершина лишь немного не дотягивает до 7,000м, зато входит в список Семи Вершин (высочайшие вершины всех 7 материков, заветная цель многих альпинистов) как самый высокий пик Южной Америки, а также Южного и Западного полушарий Земли сразу (на фото в верхнем правом углу).

Image

+35С… из окна отеля прекрасный вид на заснеженные вершины… Новый год встречали трижды – наш, русский, потом через 4 часа ирландский (Найл – ирландец, давно живущий в Москве), ну и потом уже натурально чилийский. Хорошо, что 31-го совершили все туристические формальности (вроде автобуса, центра, фото) – 1-го января об этом предсказуемо не было и речи, а 30-е декабря и так выпало из-за разницы во времени, небольшой простуды и короткого самолетного похмелья. Ну а дальше было уже не до отдыха.

Image

2 января (Punta Arenas)

Дневной перелет в Пунта-Аренас из Сантьяго. Городок вроде приличный, но видно угасание бывшего имперского форпоста. С момента открытия Панамского канала осталось мало желающих делать такой крюк через Магелланов пролив, население стало разводить овец, ловить тунца и работать на шахтах. Отдохнуть долго не получилось – стоило зайти в местный ресторан, занести вилку над куском местной баранины и открыть банку пива (местного Patagonia Ale, на любителя), тут же появился наш гид Кейт, один из трех – американец, за плечами которого армейская служба, десять переходов на Северный Полюс и еще четыре на Южный. В общем, бывалый ветеран, и надежный веселый парень. Как-то нашел нас через гостиницу, где запомнили, куда мы пошли.

Image

Image

Весь оставшийся вечер – разбор снаряжения и одежды, проверка всего необходимого вместе с Кейтом, отсев неподходящего/ненужного (4 пары белья, например, считаются излишеством, как и лишние перчатки) для уменьшения веса. Это вопрос не праздный – одних перчаток предполагается до 4х слоев, не говоря о штанах и куртках, и все либо на себе, либо в санях за спиной. Составление перечня необходимых закупок. Почти все орехи и сухофрукты отняли на таможне, где царят строгие правила ввоза органики. Теперь надо это докупать обратно, плюс шоколад, вафли на перекус и ром на вечер.

Image

3 января (Punta Arenas)

Утро начинается с 2-х часового брифинга «Все, что вам надо знать об Антарктиде, но вы стеснялись спросить» для нашей группы и еще трех – кто-то также идет на Полюс, кто-то на гору Винсон (самая высокая точка Антарктиды, также входит в Семь Вершин), кто-то на экскурсии по побережью или материку, что требует минимум подготовки и обмундирования. Проводят люди из ANI/ALE – единственной коммерческой организации, которая осуществляет перелеты в Антарктиду. Все сначала летят вместе в базовый лагерь Union Glacier на 7905S 8205W, а потом раскидываются по направлениям маленькими канадскими самолетиками, Twin Otter или Basler.

Image

Нам рассказывают, что там очень холодно и сильно дует, как долго туда вообще никто не мог попасть, что бывают задержки из-за погоды от 2-х дней до 2-х недель (НЕ врут!). Все внимательно слушают. Постепенно проявляется, наконец, атмосфера путешествия, немного приглушенная team building-ом в Сантьяго. Когда товарищ из ANI заканчивает презентацию, Кейт говорит, что у нас есть 4 часа, чтобы собрать баул. Там должны быть все вещи, которые потребуются в экспедиции, кроме тех, в которых мы будем в самолете.

Image

Сперва докупаем продукты – в основном шоколад для перекусов, выбираем покалорийнее. В результате около 200 батончиков плюс ореховые смеси. Надо было видеть глаза девочки, стоявшей с мамой возле кассы, когда мы это все выгружали. Алкоголя берем немного – в расчете 50мг на день. Гиды говорят не надо, но мы подстраховываемся в медицинских целях – исключительно для релаксации мышц и снотворного. Масса остальной еды прилетит сразу на базу.

Image

Дальше быстрая упаковка, остается только гражданская одежда (она останется ждать две недели в отеле) и один комплект утепленной, в которой полетим. Экскурсия по городу занимает у нас с Лехой два часа – городок хотя и 100тыс, но портово-рыбацкий, сильно провинциальный. На удачу принято потереть ногу патагонца у памятника Магеллану, открывшему эти земли. Договариваемся, что в 6 утра нам звонят – если все ОК, то 40 минут на сборы.

Image

4 января (Punta Arenas)

В 6 не звонят, звонят в 7 – вылет откладывается. Мы уже проснулись, уже позавтракали… В 10 – откладывается. Звонок в 10.30 – через 40 минут едем. Наконец. Белый континент капризничал лишь немного, и вот ИЛ-76 с русским экипажем грузит всех на борт. Половина салона снаряга, половина мы. Самолет ANI фрахтует в России на 3 месяца, мало кто может сесть на ледник. При посадке тормоза не используются, иначе самолет пойдет юзом – полоса реально ледяная, а вместо этого тормозят закрылками. Но это в Union Glacier, а пока нам до туда еще 4 часа … Книга, сон, сэндвич, книга, сон – мастерская посадка на 3 точки, открывается люк салона…

Image

Антарктида слепит… Даже в 100% UV очках безумно все бело, с голубым отливом. Вокруг горная гряда, которая «прикрывает» лагерь и полосу. Это просто другой мир, как кино. Белизна и свет поражают. Отменная погода (-5С, ветер 7 kts*) – прекрасное начало для знакомства (* 1kt – скорость равная 1 морской миле в час, примерно 0.5 м/с).

Image

Но это лишь 8000S. Отсюда одинаковое расстояние до Полюса и до Punta Aranas, мы всего в нескольких десятках миль от побережья. Это отправная база для различных экспедиций и доставки грузов/персонала на станции. Весь лагерь – это общая палатка, несколько палаток для персонала и других групп, туалет, пара хоз.блоков (душевая, сан.часть) и взлетная полоса. Улыбчивые девчонки из Англии, Норвегии и Прибалтики показывают что как – лагерь ставить тут, обед тут, книжки/шахматы тоже. Кормят сразу и вкусно, мясо с пюре и овощами, банка пива – все мужики румяные и довольные.

Image

Дальше – час на постановку нашего лагеря с инструкциями как ставить по ветру и окапывать. Прибывает багаж и все перепаковывается в специальные санки, которые упряжкой будут крепиться каждому на корпус – в них одежда, посуда, еда, техника. Получаем свою часть провизии, горелку и топливо, лопату и палатку – делим общее между нами тремя и пакуем сани. Снова инструктаж, напоминают, что холодно и дует, что мусор оставлять нельзя, все ясно.

В большом общем тенте дело идет к вечеру, карты и чай… но мозг не воспринимает: солнце по-прежнему высоко в небе – оно не садится в полярное лето, а описывает в небе эллипсы, поэтому день или ночь отличить невозможно, а уснуть еще труднее. Ворочался часа полтора, переживая день, уговаривая себя, что ночь, и думая разные вещи о том мужике, что раскатисто храпел метрах в 5 в соседней палатке.

Image

5 января (ANI Union Glacier Basecamp)

Утро – побудка в 9.00, короткий завтрак в большом общем тенте, дальше сразу к делу – необходимо сделать последние приготовления и не затягивать, если мы хотим быть заброшенными на 89сегодня.
Все вещи пакуются тематически по небольшим гермам – вещи на переход, для палатки, аптечка и самое необходимое. Тревожная герма (быстрая смена одежды на случай эксцесса) и так далее. Парни еще отдельно пакуют то, что им нужно будет для восхождения на Винсон … Мне до зубной боли обидно, хочу с ними…

Наобщавшись с 7 summiters, кажется, что это невероятно заманчивая идея – покорить самые высокие вершины каждого континента. Когда я еще сюда попаду? 10 к 1, что никогда, шанс упущен, а гора – час отсюда до подножия на самолете … но работа не отпустила, и так за лишнюю неделю отпуска дали по зубам.

Image

Впереди 2-х часовой пробный переход, установка большой общей палатки, обучение обращению с горелкой, проверка лыж, креплений и саней. Туда шли минут сорок, час на месте в окружении живописнейших гор – отличное время для съемки – за 89 градусом разброс высот от 2,6 км до 3,0 км – ровная белая скатерть. Кейт сообщает, что обед в лагере через 20 мин – очень вовремя, даем дружно по тапкам и вполне успеваем, отличный стимул.

Image

Image

Следующие полчаса – зарядка всех батареек, последние мелочи, последний теплый туалет на ближайшие дней 10 … и все покрывается плотнейшим туманом. Летчики говорят, не полетим.

Image

Пара часов шатаний и все уже на взводе, когда легкий ветерок расчищает полосу – мы грузимся за 10 мин и взлетаем. Последний пятый перелет на пути из Москвы мы летим на DC-3 Basler – 18-местном канадском самолетике, где шумит, как на заводе, и не сильно теплее, чем за бортом. Через пару часов – всего лететь около 4 – начинает ощущаться нехватка кислорода. Я дышу часто и глубоко. В Антарктиде вообще более тонкая атмосфера из-за вращения Земли и 3 км высоты ощущаются, как 4 – 4,5 в Альпах. Тем более в этом самолетике – дышать натурально трудно.

Засыпаю. Просыпаюсь, глотая ртом воздух. Во сне человек дышит сам по себе, и не может осознанно регулировать дыхание … ощущение, что на голове пакет, и я испуганно пытаюсь отдышаться. Через 5 минут история повторяется, мне по-настоящему тревожно. Оборачиваюсь к ребятам, шутливо рассказываю, но они даже не улыбаются, морды тревожные, больше спать не хочу. Вместо этого начинают мерзнуть ноги. Ботинки на -40С плюс 2 пары носок, но пробирает. Может ботинки все-таки холодные? Спрашивал же организаторов, но не ответили… докупил носков, но теперь новый раунд сомнений.

Image

Поздно пить Боржоми, как говорится. Встаю размяться и выпить чай с бездельником-штурманом. Приземлялись через час – я даже не почувствовал, настолько мягко полозья легли на рыхлый снег. Все сомнения уходят, как только спрыгнули с самолета. Быстрая разгрузка, DC-3 завелся и, обдав всех снежным бураном, исчез в небе. Не давая себе остыть, на лыжи и в упряжку – шустро отшагали километра полтора, остановились. Подаренные друзьями в Москве на день рождения часы с GPS показывают 88059S – до Полюса нам 113 км на лыжах по прямой (один градус – это примерно 111км).

Image

То, что вокруг, просто не воспринимается сознанием – на всю дальность зрения нет ни одного объекта, за который может зацепиться глаз, ровная белая пелена, словно океан в штиль. Если не считать полярников на ст. Скотт-Амундсен и наших канадских пилотов, то ближайшие люди в километрах 500-х. Ослепительное не-садящееся Солнце и абсолютная, нереальная для городского человека тишина – Антарктида.

Image

Image

 II. Переход

6 января  (88059’ S, 113км до Юж.П.)

Первый полноценный день, по плану нужно сделать 4 мили (7-8 км), чтобы адаптироваться к высоте (около 2,7 км) и давлению, начав с маленьких нагрузок и постепенно наращивая.

Погода отменная – похоже на Альпы в солнечный день. Температура около -20C, ветер 5-7 kts. Мы идем переходами по 1ч 15мин с 10-минутным перерывом на шоколадный батончик и глоток из термоса. Каждый такой переход покрывает около 1,5 мили (2,5км) – это может показаться немного, но это чертовски изматывает. Если сделаешь несколько резких движений, то появляется одышка, как если забежал на 3 этаж, стоишь и ловишь воздух. Если двигаешься быстрее, то сердце колотится как бешеное, а спина начинает потеть – это самое опасное из-за того, что пот моментально замерзает, если останавливаешься, а это уже полпути к переохлаждению. Наш темп пока низковат, но сильно быстрее все равно не будет – максимум 2 мили в час … Скорее будем наращивать время перехода. Опять же, 40-килограммовые санки дают о себе знать…

Image

Мир вокруг сюрреалистичен. Бесконечная белая пустыня, холодная и безжизненная… Это настолько контрастирует с любыми виденными раньше картинами, что даже не надо адаптироваться – ты просто сразу живешь по новым правилам. Очень, впрочем, простым: не замерзнуть, не потеть, пить максимум жидкостей (влажность на нуле), двигаться и помогать товарищу.

В 15.00 план сделан – некоторые выглядят сильно измотанными, остальные то и дело то снимают, то добавляют слой одежды, реагируя на поведение организма.

Image

На постановку палатки и раскидку вещей уходит час, даже накидать снег на края палатки – уходит несколько минут с перерывом, плюс одышка, как у матерого курильщика.

Готовка еды в палатке на маленькой горелке, вся еда сухая, альпинистские сублимированные смеси – просто добавь воды. Вода топится из снега вокруг, а этого добра несчетное количество на тысячи километров вокруг, а если мало – то еще на 3км вниз.

Image

7 января  (89004’ S, 104км до Юж.П.)

Ночь просто ужасна – парни убегались и сразу уснули после ужина, около 9-10 часов, храпят как черти. Не помогает даже наше нововведение – грог: 50мг рома, 150мл воды, пакетик сахара и ложка чилийского сиропа. Ворочаюсь, смотрю на часы с интервалом в час, только вроде проваливаюсь – 8 утра и подъем.

Честно – это зверское усилие – выбраться из мешка, зная, что сначала 2.5 часа работы по готовке, сборам, упаковке, а потом часов 6 на лыжах. Второй день подряд уходит час на раскочегаривание горелки – по степени ненависти она опережает Бена Ладена с неплохой форой. Справились, погнали.

Image

Сегодня 4 перехода по 1ч15мин. Первый интересный день, заново смотришь по сторонам, пытаешься почувствовать, как реагирует тело, выбираешь, что подходит по погоде – балаклава или шапка, очки обычные или лыжные, нужно ли снять одну флиску. Вторая смена (следующие 1ч15мин) самая трудная – начинаешь ощущать мышцы, до конца еще неизвестно сколько, спина потеет и при остановках под анарак заползает неприятный холодок.

Image

Третья смена на ура – самое трудное позади, тело отлично разогрелось, ты уже вспомнил 3-4 новые песни, и они попеременно прокручиваются в голове. Последняя смена незаметна, и главное – ты уже готов идти дальше. Обсудив это потом с Лехой и Найлом, спорим первая или вторая смена трудней.

Image

Кейт спрашивает самочувствие наше и спутников, оказывается, многие подсдали. Один англичанин все время в хвосте, а канадец откровенно бледен и признается – ощущения на 2 по 10-балльной. Наша команда в промежутке 6-8.

Image

Ставимся. Приятная слаженность – без слов ставим палатку, закидываем все, стелемся и греем воду – 30мин и «мы дома». Расход кипятка – сначала грог, потом суп, дальше по плану второе Chili Beef&Pasta, но мы просто отрубаемся на 2 часа. Потом все-таки еще раз ужинаем.

По подсчетам, мы теряем около 1000 калорий в час перехода, что означает 5-6 тыс сегодня и 7-8 тыс при плановом темпе. Завтрак около 500, каждый батончик Twix или Snikers еще 200 – что-то около 1000 в день, суп с сыром – это еще 500, итого около 2-2,5тыс, если добавить сюда орехи и энергетические смеси. Наше второе около 600-700 Ккал, то есть при всем желании мы не дотягиваем по потреблению даже до 4тыс Ккал…

Image

8 января  (89010’ S, 93км до Юж.П.)

Эта ночь еще хуже. Солнце жарит палатку так, что спальники на -40С – это просто пекло. К 12 ночи все почти голые сверху. Из-за туч или ветра быстро холодает, раз в 30 мин приходится доодевать одежду, температура падает с + 25С  до -5С … непредсказуемо. Я смотрю на часы раз 8, и не уверен, что спал в промежутках. 8.00 утра как облегчение.

Двойная порция каши после недолгой битвы с горелкой, быстро собираемся – но за бортом твердые -25С, может все -30С и в дело идет 3 слоя одежды, одеваю толстовку на флиску под анорак.

Image

Начинаем идти, и я моментально оказываюсь в конце, отстаю сначала на 100м, потом 200м, потом 500м – я просто физически не могу тянуть сани… Приходится толкаться 2-мя палками, потею и ругаю себя тряпкой, но отстаю снова. Еда, заболел, погода? Почему по ощущениям сани тяжелее раза в два? Заползают мысли о том, что километр не сделаю, а на сегодня 15, да и потом… неужели я не смогу? Пока не паника, но серьезная тревога.

Image

Один из видов тренировок, которые я вычитал – это, например, плыть самым неудобным способом, пока больше не можешь – а потом еще бассейн…  Начинаешь немного захлебываться, и пытаешься еще один. В этой ситуации подкорка паникует, мысли прыгают, логика действий пропадает, тебя охватывает страх, и ты действуешь хаотично. Задача – довести себя до такого состояния несколько раз и таким образом научиться соображать в случае стресса (как утопание, или обессиливание, или замерзание).

Отличное упражнение – то, что сейчас нужно. Стараюсь соображать – проверяю лыжи, сани, упряжку… К громадному облегчению вижу, что Найл и Леха останавливаются и начинают возвращаться – за это мега-уважуха, так как такой маневр только утраивает им маршрут.

Image

Вернувшись, пошли вместе помедленнее, но все рано не тяну… и тут случайно кто-то замечает, что один веревочный конец в цвет саней, который мы не используем на равнине, провалился под сани. Он весь завязан узлами, его задача максимально тормозить сани во время спуска по наклонной поверхности, с горы. Хорошая новость – тормоза работают отменно, плохая – я валенок, еще хорошая – мы догоняем всех за 5 минут, делаем 4 смены по 1.15ч, а потом еще и 5-ю. Последняя дается очень трудно, мы долго сидим на санях, прежде чем ставить палатку – но 15км сделано.

Image

Но есть, кому похуже. У одного нашего компаньона диарея, он идет последний с пит-стопами. Пояснение – антарктические экспедиции экологичные, весь мусор мы несем с собой, в том числе человеческого производства. Для этого у каждого много герметичных пакетиков, в которые нужно аккуратно целиться, закрывать и складывать в пакет побольше. Не говоря о том, что снимать штаны в -25С навстречу снежному ветру – удовольствие сомнительное как минимум. Бедный канадец… Ребята поопытнее посоветовали есть иммодиум, чтобы исключить такие приключения, ну и вообще минимизировать количество встреч с морозом и ветром таким способом. К слову, стояночный туалет – это небольшая снежная стенка, ориентированная скорее против доминирующего ветра, чем расположения палаток. Зато ни один другой туалет точно не имел на моей памяти более романтичного и дикого обзорного вида.

Image

Палатку ставим с таким расчетом, чтобы солнце оказалось ночью на противоположной стороне от нагретого горелкой предбанника, и уравняло температуру к полуночи, а не удвоило и пропало, создавая дикий перепад температур, как вчера.

Найл померил пульс – 95. У меня 90, у Лехи 95. Попробовали через iphone app – 95, 100 и 102 соответственно, и это против нормальных 60-70 в Москве. Вот тебе и высота с давлением – сердце компенсирует нехватку кислорода количеством оборотов… при том, что сейчас мы просто лежим в палатке. 2.5км в час на лыжах – наверное, не так и плохо.

Image

Вчера не вышло, но сегодня вне очереди проапдейтили  блог экспедиции по спутниковому телефону, и хоть и с опозданием, но поздравили тех, кто следит, по-русски с нашим Рождеством.

… ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЕВНИКА, ЧАСТЬ 2/2 СЛЕДУЕТ

Вторая часть: https://alexzozo.wordpress.com/2013/04/16/south_pole_2/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s