Эльбрус 2013 – Как это было

Image

Идея восхождения на Эльбрус вынашивалась еще с тех веселых январских дней, когда часть нашей антарктической команды восходила на Винсон, а другая сидела неделю на леднике в ожидании самолета из Чили. Во-первых, кощунственно было даже предположить, что вся наша амуниция приобреталась на один раз. Помимо этого, большинство окружающих имело солидный альпинистский опыт и привычку рассказывать истории посильнее Джека Лондона, тем более, что кроме шахмат и банки пива в день, всю неделю других развлечений не было. Так, не оставляя нам времени на раздумья и сомнения о следующей экспедиции, еще до того, как мы покинули Антарктиду, родилась идея о новой, трудной и совсем не тропической цели — это был Эльбрус.

Знатоки, я надеюсь, не расстроятся, а кому-то просто любопытно будет почитать короткую историко-географическую справку от Wikipedia & Co про Эльбрус и последние 200 лет общения человека с Ним.

Эльбрус – высочайшая вершина Кавказа, России и Европы, расположенная на границе республик Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и представляющая собой двувершинный седловидный страто-вулкан. Западная вершина имеет высоту 5642м, восточная — 5621м. Они разделены седловиной 5350м и отстоят друг от друга примерно на 3км. Последнее извержение датируется 50г. н.э. ±50 лет.

Эльбрус входит в список «7 вершин» – высочайших вершин всех семи континентов. По альпинистской классификации восхождение оценивается как 2А (вершина снежно-ледовая), прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например, Эльбрус по С-З ребру 3А.

Image

По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы».

Впервые восточная вершина Эльбруса была покорена в 1829 году экспедицией под руководством генерала Г.А. Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии. Экспедиция имела научный характер, в неё вошли: академик Адольф Купфер — геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе.

Image

Вспомогательная служба экспедиции Эмануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков. На восточную вершину поднялся в результате только кабардинский проводник Чилар Хаширов. Данное событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Эмануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу.

Первое же успешное восхождение на западную, более высокую, вершину было совершено лишь спустя 55 лет в 1874 году группой английских альпинистов во главе с Ф.Грове и участником первого восхождения (!) проводником-балкарцем А.Соттаевым… Он, кстати, по сведениям лично знавших его путешественников и альпинистов, прожил долгую и яркую жизнь и умер в 1918 году в возрасте 130 лет.

Image

Где, как говорится, наши годы…

.
День 1. Наши годы тем временем в среднем около 30, нас семеро и мы встретились пятничным июльским утром в терминале Внуково – Андрюха, Леша, Даня, Митяй, Ден, Дима и Зозо. Лимит на багаж в ЮТэйр всего 20кг, но дополнительное снаряжение, которые мы везли из Москвы для наших гидов, не позволило в него вписаться. Милые девушки за стойкой регистрации расспрашивали про большие баулы, но все равно заставили платить за полный перевес – за спинами студенток сидели хмурые проверяющие.

Image

Быстро осмотревшись, сели перекусить и радостно узнать, кто и что забыл. А уже спустя пару пива получили выговор от сотрудницы ЮТэйр за “вы позже всех пришел”… что не помешало этой уважаемой компании посадить нас на Як-42 вместо обещанного Боинг-737 и прилететь с опозданием, не размениваясь на извинения. Ну, не по Провансу катаемся, ладно.

Image

В Нальчике нас встретил организатор Алексей из AlexClimb и познакомил с гидами Кириллом и Темой. Спустя два часа дороги через город Тырныауз и Баксанское ущелье мы приехали в поселок Эльбрус и поселились в небольшой частной гостинице “Для Друзей”, которая станет нашим базовым лагерем на ближайшую неделю. Сюда мы будем возвращаться между акклиматизационными выходами и для отдыха перед самим восхождением.

Image

Остаток дня свободен – гиды скомандовали отдыхать перед завтрашним радиальным выходом. Для этой цели, а также из соображений скорейшей акклиматизации, передовой отряд разведки обнаруживает арбузы и пиво Терек (для местного колорита).

Image

.
День 2. Сегодня идем налегке, маршрут проходит от поселка Эльбрус (1900м) по долине реки Ирик – задача набрать высоту 3000м, чтобы постепенно начать акклиматизировать организм. Примерно через час подъема Кирилл показывает источник с нарзаном. Прохладная, солёная и немного газированная вода прекрасно спасает в жаркое утро.

Image

Далее мы плавно набираем метров 300м и перед глазами открываются холмистые волны сочных изумрудных лугов, разрезанные пополам горной речкой. Тут и там попадаются упитанные и ленивые коровки, как на картинках импортного сливочного масла. Вдалеке показывается красавец Эльбрус, контрастируя громадными белыми шапками ледников с с ярко-зеленой цветущей долиной.

Image

Мы набираем высоту до примерно 2500м и останавливаемся на перекур. Солнце припекает нещадно и все потихоньку начинают поджариваться. Крем сперва спасает, но аккуратно нанести его на всю открытую поверхность тела ни у кого толком не получается – то там, то тут у каждого встречаются островки краснеющей кожи. Мы идем дальше, по левую руку остается вершина Ирик-чат, а по правую – видна вершина Советский Воин. Мы поднимаемся к самому подножию до 3000м, где делаем привал на поляне “4 камня”.

Image

Последние 100м до запланированной высоты даются трудно, чувствуется набранный километр. Пройденные 11км тоже сказываются, и ноги заметно тяжелеют. Но вкус воды прекрасен, а вид на окруженную вершинами долину заставляет сесть и просто смотреть. Отвлекает только Андрюха с камерой, говорить не хочется, но лаконичность он только приветствует.

Image

На обратный путь времени затрачиваем меньше, но на круг все равно получается 9 часов хода на 22км пути. По сыпухе сбегать труднее, нагрузка на колени больше и старые травмы дают о себе знать. Ребята в поселке успевают купить молоко и айран, и мы прибегаем ровно к ужину в 19.00. Салат-суп-второе мгновенно проваливаются в мужиков. Время есть, сидим и отпаиваемся чаем с лимоном. Ну и Терек, как и днём ранее, не остаётся без внимания.

Image

.
День 3. Все спали часа 3-4 за ночь, несмотря на большую усталость… организм по-своему реагирует на климат, высоту и нагрузки. Сегодня начинаем 3-х дневную радиалку, поднимемся на “теплые стоянки” (3200м) под перевалом ВЦСПС (3700м), где установим лагерь на эти дни. Завтра планируем подъем на в.Курмычи (4100м), а послезавтра – на в.Андырчи (3900м) и спуск сначала в лагерь, а потом в поселок.

Image

По пути заезжаем на нашей газели в магазин купить еще крема от солнца и легких маек с длинным рукавом – даже утреннее солнце вызывает ощутимый дискомфорт, для термобелья слишком жарко, а ходить, как вчера, в футболках нет никакого желания. Завидев Андрюху, продавщица вдруг вспоминает про скидку в 20% на все XXL. Далее остановка на погран.посту, проверка пропусков и документов. Пропуски мы оформляли заранее и проверка длится недолго, но вид у погранцов-автоматчиков все равно суровый. Начальная точка маршрута лагерь МГТУ им.Баумана “Джан-Туган”, а далее – территория приграничной зоны с Грузией.

Image

Подъем занимает у нас 4.5 часа, разделенный на 3 примерно равные отрезка по 300м набора высоты с двумя остановками. Удивительно, что почти так же травянисто-лиственная зона сменяется на полосу лугов на 2500м, пока к 2700-2800м не уступает сыпухе. Поднявшись на нашу площадку, осматриваемся – и снова просто захватывает дух. Красота горных пейзажей непередаваемая, а освещение меняется за минуты.

Image

В пасмурные моменты низина превращается в реку тумана, а в солнечные – открываются острые снежные вершины горной гряды напротив и самого Эльбруса где-то там справа. Ледники становятся не грязно-серой массой, а искрящейся бело-голубой рекой, как будто лишь на миг застывшей ледяной лавиной.

Image

Ночевки и правда теплые – на склонах напротив лежат ледники, у нас же пастутся горные туры в поисках редкой и пожухлой, но все-таки травы. Первая ночевка на высоте в палатке: разряженный воздух, шум ветра, кокон спальника сковывает привычные движения. В итоге прерывистый неглубокий сон, и только матерый храп из палатки неподалеку позволяет незлобно порадоваться за удачливого соседа.

Image

Image

.
День 4. Утром часы показывают +3С, а маленькое озерцо у ключа замерзло…

Image

Подъем на вершину Курмычи (4100м) через перевал ВЦСПС (3700м) несет как акклиматизационную, так и обучающую нагрузку. Заодно, первая проверка разной снаряги – присматриваемся и оцениваем новые ботинки и гортексовские ветровки. Каждый пытается понять, в чём ему удобнее и как лучше сочетать одежду.

Image

Погода меняется каждые 100м высоты от жаркой и безветренной до холодной и пасмурной, с порывами ветра до 40 км/ч. Кошки, правда, не пригодились, так как снега совсем немного.

Image

Поднялись всей командой… вид открылся просто сумасшедший! Полчаса на вершине было безветренно при +6-8С. Хотя подъем на 800м показался уже полегче, путь вниз все равно дался нелегко – длинные шаги с прямой стопой жутко перегружают колени, легче и быстрее (но и опаснее) бежать мелкими шагами переменным полубоком. Повезло, что не было осадков, и вниз спускались по сухим камням.

Image

Image

.
День 5. Этой ночью спится лучше, с аппетитом все отлично, парни в хорошем настроении. Подъем на вершину Андырчи (3900м) занимает всего 2.5 часа, даже без остановки на перевале. Видно, что организм привыкает к высоте и нагрузкам.

Image

Но на вершине погода портится, облачно и обещает пойти дождь. Что не мешает ребятам попрыгать в снегу и полазить вокруг вместо привала “як диты малые”.

Image

Возвращаемся на 3200м, сбор лагеря, перекус и спуск до 2300м к подножию. Выясняется, что наша Газель забирает кого-то в 14.00 от лагеря МГТУ, и если поторопиться, то до нашей базы будет не 2 часа пешком по шоссе с рюкзаками, а 20мин с пивом на машине. Сложно придумать для мужиков более позитивный и наполненный красочными образами стимул.

Image

Сказано, сделано – 13.55 стоим у базы. Спускались методично, без лишних остановок, и только раз посидели попить и переодеться, когда пошел, наконец, дождь. Сделал он это на самом крутом и травянистом (читай, скользком) последнем отрезке – двое ребят, поскользнувшись, немного проехались на пятой точке, а остальные просто проверили качество дождевиков.

Image

Газели, однако, из-за изменения планов изначального кого-то, не было. Зато был разряженный телефон, который эту новость не принял, и заранее подмеченная шашлычная со вкуснейшей после ходового дня местной едой: салат из свежих овощей, лепешки хычин с соусом тузлук, шашлыки, айран, чай с облепихой.

Image

Мимо прошел отряд горных войск, на удивление профессиональный, молодой, экипированный и серьезный. Шли не строем, а рассредоточено прочесывая район. Пусть эта вылазка и была связана (как шепнула нам хозяйка кафе) с приездом уважаемых начальников , но ребята вызывали огромную гордость и уважение.

Image

Нам же по-прежнему предстоял путь на нашу базу, но после шашлыков не шлось совсем. Митяй с Андрюхой куда-то отошли, а вернулись уже на другой газели (за 400р). Душ и 50г местного вкусного коньяка “Кабардиночка” с карамельным ароматом для хорошего сна завершили второй этап подготовки.

.
День 6. Сегодня день отдыха – задача выспаться и провести день на 2000м для релаксации организма. Едем сначала на горячие источники и отмачиваем забитые и уставшие мышцы в горячих природных ключах.

Image

На обед нас везут на Голубые Озера, где не только очень красиво, но еще и обед.

Image

На берегу озер с прозрачной и чистой водой разбросаны много ресторанов и кафе. В одном из них устраиваем пир с шашлыками разных пород, хычинами, шурпой и абрикосовым вином.

Image

А напоследок наш водитель Омар пообещал отвезти нас в красивое, “особое” место. Через 15 минут серпантина оказываемся в ущелье, а внизу обрыв и далекая горная речка. Дорога упирается в туннель, вроде бы построенный московскими метростроевцами. Как рассказывает Омар, дорога ведёт в один-единственный посёлок.

Image

Раньше до него добирались по тропинке, бегущей по самому краю обрыва. На этой тропинке тут же множится количество фотокарточек. Низкорослые деревья вдоль обрыва обвязанны ленточками, как в Непале, и мы тоже привязываем каждый по одной – на удачу.

Image

.
День 7. Сегодня начинается последняя, третья и основная часть нашего приключений – само восхождение на Эльбрус. По плану – поднимаемся в Приют-11 на 4200м, акклиматизационный выход на скалы Пастухова (4700м), спуск и отбой. Подъем в 01.00 ночи и выход на штурм вершины.

Image

Погода утром хорошая и настроение у всех боевое. Заезжаем в магазин купить пару тёплых вещей и тут выясняется, что канатка с поляны Азау (2300м) до станции Гара Баши (3800м) не работает – в поселке электричество кончилось и кина не будет. Однако наши гиды не промах – минут через 20 появляется зверь Шишига, полноприводный двухосный грузовик ГАЗ-66, по заверениям водителя “новый совсем, аж до 92г. на консервации был”. Ну раз так, то все лучше, чем на поляне день сидеть.

Image

Дорога по серпантину, конечно, не проходит без приключений – наш зверь хоть и ползёт уверенно вверх, но постепенно перегревается. Сначала отдаём водителям воду из фляг для охлаждения, а потом просто сидим и ждём, когда обдует свежим ветерком. Когда добираемся до первых островков снега, то водители откидывают кабину и просто забрасывают двигатель снегом.

Image

За нами встаёт Главный кавказский хребет. Открываются белоснежные пики, блестящие в лучах утреннего солнца. А сама дорога проложена как будто в другом мире. Шишига ползёт через чёрные и бурые огрызки расплавленной вулканической породы. Взгляд ищет, но не может зацепиться ни за что живое. Скорее бы наверх, где всё засыпано снегом.

Image

Наградой за тряску в грузовике становится ратрак от Бочек до Приюта-11. Хозяин вагончиков на Приюте неожиданно нас встречает и предлагает подвезти. Как выяснилось потом, услуга эта влетела в незапланированную копеечку, о чём он “скромно” умолчал… такой ненавязчивый сервис.

Image

Добираемся до Приюта-11 (4200м) и селимся в вагончике наподобие строительного – два отсека на 6 человек каждый с 2-х ярусными дощатыми кроватями. Устроившись и поев, начали подъем на 4700м к скалам Пастухова. Скалы, казалось, на ладони… на деле это оказалось почти два часа работы, и усталость накрывает нас на спуске. С головной болью, слабостью, пульсом в висках. Стоит немалых усилий впихнуть в себя ужин, высота начинает сказываться.

Image

Теперь главное – постараться уснуть. Сейчас около 8 вечера, подъем в 1 ночи. Примерное время на восхождение – 7-9 часов. В горах погода обычно портится после обеда. С появлением солнца воздух нагревается и снег подтаивает – появляются облака, усиливается ветер. Поэтому восхождения планируют так, чтобы самый сложный участок подъема приходился на утренние часы с ясной погодой и слабым ветром.

Image

.
День 8. В 2 часа утра нас будит Кирилл. Рассказывает, что в час ночи был сильный ветер, потому и отложил подъём. Будить, в принципе, особо и не надо – сон у всех рваный, отрывистый, как какое-то похмельное забытье. Я даже рад, что заканчивается, наконец, волнительное ожидание пары последних дней, и мы идем навстречу тому, зачем приехали. Завтракаем и собираемся. На голову фонарик, а в рюкзак – кошки, пуховку, термос, аптечку, пуховые варежки, балаклаву и очки, забыть которые ночью легче легкого.

Image

Все перепроверив и наполнив термосы кипятком, в 4 утра начинаем подъем. Зрелище сюрреалистичное – звездное небо, почти полная луна, нависающая мощь Эльбруса, из звуков только твое дыхание и скрип снега под ботинками, а на склоне – десяток моргающих светлячков-фонариков альпинистов, стартовавших немного раньше.

Image

Пока доходим до скал Пастухова на 4700м, мимо проезжает штук 7-8 ратраков, везущих группы на склон в диапазоне 4700-5000м, чтобы стартовать оттуда. Считается, что это не спортивно и к тому же небезопасно – высота так набирается слишком быстро и организм может отреагировать по-разному. Говорят, несмотря на такую фору, эти группы устают быстрее и шансов подняться на вершину не сильно больше. Головой это прекрасно понимаешь, но все равно начинаешь им немного завидовать.

Image

Светает, мы над облаками. Вид открывается сумасшедший и дыхание захватывает.

Image

Рассвет застает нас между 5.30 и 6.00, пока мы надеваем кошки перед ледовым полем между скалами Пастухова и косой полкой. Это примерно 300-400 метров набора высоты по довольно крутому склону, и приходится петлять галсами. Этот отрезок мы преодолеваем еще за 1.5 часа, причем ветер, поднявшийся над Пастухова только усиливается, заставляя надеть пуховку и кутаться в воротник. Все это время рассвет играет красками и тенями, выхватывая соседние вершины, расцвечивая облака и отбрасывая гигантскую тень от вершины.

Image

Косая полка – опоясывающая малую вершину полоска-тропинка, ведущая от 5000м до поворота на 5400м практически к седловине, до которой небольшой спуск со сбросом высоты. Ветер ставится все крепче, начинаются порывы… думаю, некоторые достигали 80+ км/ч. Мало того, что это физически очень тяжело идти против такого ветра, тепло выдувается за считанные минуты, а организм начинает работать на обогрев и старается не расходовать силы на движение. Приходится заставлять себя делать каждый шаг вперед, темп снизился. Мы идем уже даже не “на ступню”, а “на пол-ступни” – один шаг продвигает нас на 20см, после 4-5 шагов приходится делать паузу, чтобы отдышаться.

Image

Прохождение косой полки занимает 4 очень долгих часа. Перед последними 10м до поворота к седлу стою несколько минут отдышаться, сил практически нет. Все начинают замерзать, а это плохой звоночек. Ден и вовсе говорит, что на одной ноге пальцев не чувствует. Надо принимать решение, что делать дальше – устраиваем привал, чтобы оценить состояние каждого. До вершини около 300м по высоте и 2-3часа по времени.

Image

Говорим по очереди, 6 парней из 7 голосуют за поворот в лагерь от седла… ветер и почти 8 часов подъема измотали всех. Я признаюсь, что если и смогу подняться, то спуститься – сам уже вряд ли. Леха один уверенно готов продолжать, но обсудив с гидом, принимает непростое решение идти вниз с командой, не разбивая связку гидов.

Image

Спуск занимает еще 3 часа. Детали почти не запомнились, монотонное преставление ног, много раз садился отдохнуть, пару раз почти заснул сидя. Про фотоаппарат даже не думал, а в нашем вагончике снял лишь ботинки и завалился спать во всей одежде, не сняв ни шапки, ни перчаток.

.
День 9. Состояние с утра разбитое, переживание вчерашнего дня смешивается с тягучей головной болью от горняшки, вновь стукнувшей на спуске. Поспав накануне несколько часов, к вечеру поужинали все вместе, откупорив запасенный литр “Кабардиночки”, а Тема затащил наверх еще и 4 бутылки пива. Обменялись впечатлениями, хотя бойкого разговора из-за усталости не выходило.

Image

Конечно, хотелось бы занести на вершину наш флаг и стоять там всем вместе…. с другой стороны, каждый из нас поставил личный рекорд высоты, каждый проявил настоящий характер и мужество, не остановившись раньше и боровшись, пока были силы, за себя и за того парня. Наверное, это самое главное. А эти последние 300 метров – это возможность каждому сделать свои выводы и сделать шаг вперед. Андрюха замечает, что удовольствие от подготовки в Москве и недели в живописных горах важнее результата одного конкретного дня.

Image

За такими размышлениями и прошел день… мы наконец-то прокатились на канатке и вернулись на нашу базу. Митяй, исторически отвечавший за баню, не подкачал и тут – к вечеру нас ждала прогретая сауна с арбузом и пивом, холоднющим бассейном и радио, по всем волнам которого играла одна песня.

.
День 10. Наш рейс домой задерживается, но это даже хорошо. Мы уже практически в цивилизации, а уже хочется обратно. Это были настоящие дни с настоящими друзьями.

Image

Отдельное спасибо нашим гидам Кириллу и Теме и организатору Алексею Трубачеву из AlexClimb.

И напоследок, лучше Высоцкого все равно не скажешь…

Кто здесь не бывал, кто не рисковал –
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

Image

Все фотографии можно посмотреть здесь: http://www.x-vector.com/Mountains/Elbrus-2013
.
Спасибо!

.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s