Майская регата Marin.ru. Франция-2013

Image

Регату-2013 было решено проводить во Франции, в надежде на умеренно-ветренную погоду на Лазурном берегу в это время года. В среднем, прогноз организаторов оправдался, однако индивидуально по дням ветер менялся от полного штиля до 70 узлов (130 км/час).

Наша команда уверенно прошла весь маршрут, пережив все тяготы морской жизни – от штиля и обвисших парусов до шторма и полной невозможности выйти в море, от дружественных посиделок с морскими волками до не менее дружных спасательных работ. Результат – 5 место в общем зачете из 20-ти участников, добытое в самой длительной заключительной гонке.

Image

Мы не первый год участвуем в майской регате, организуемой нашими друзьями из яхтенного агентства Marin.ru. Два года назад ходили по Испании, в прошлом году загорали в Таиланде, и вот снова Средиземное море.

В этом году команда получила название “МММ”, что означает “МехМат в Море”, в силу почти поголовной принадлежности участников к вышеозначенному факультету МГУ.

Image

Начиналось же все с Марселя, куда мы прилетели в пятницу, сформировав по пути запас рома и не только, вещей сугубо необходимых в условиях сырости, ветра и давно сплоченного коллектива. Марсель оказался городом контрастным – насколько мозаично-разномастным и, в целом, позитивным днем, настолько же мрачным, суровым и портовым, как в песнях, ночью.

Image

Хотя наша полуночная прогулка закончилась вполне благополучно (видимо ввиду выдающихся ростовых и весовых показателей), но все же ночь не лучшее время бродить по Марселю. Толпы иммигрантов с севера Африканского континента (почему-то исчезающих при свете дня) создают довольно нервозную обстановку.

Image

На следующий день отправились в Toulon, маленький городок с нашей мариной в 100 километрах восточнее Марселя. Впрочем, и Toulon живет в основном портовыми делами. Город расположен в живописной бухте и надёжно укрыт от непогоды и волн с моря. Закупившись провиантом и вином на неделю вперед (правда вино закончилось через два дня), быстро приняв яхту за рекордные пару часов (либо причастность к флотилии сильно упрощает все процедуры, либо французская беспечность дала о себе знать), мы закончили все формальности засветло и решили использовать время до сумерек на тренировочный выход и знакомство с лодкой.

Image

Красавица Harmony 47 с романтическим названием Monserat, казалось, только и ждала свежего ветра… смотревшаяся крупноватой и неповоротливой в маленькой марине, она легко делала 8-9 узлов на ветре 15-17 kts, красиво ложилась на борт и заставляла новичков затаить дыхание. Распогодилось, показалось и пригрело вечернее солнце, команда слаженно крутила повороты и отрабатывала команды рулевого.

Image

Вечером нас ждало официальное открытие регаты. В уютном кафе, расположившемся прямо в марине, организаторы представляли команды и давали последние разъяснения. Нашей команде присвоили почётный 1-й номер и дали право приветственной речи. Стоит отметить, что наш коллектив явно выделялся на фоне остальной морской братии. Во-первых, мы были явно моложе всех остальных участников – почти в любой другой команде присутствовал либо убелённый сединами морской волк, либо действующий профессиональный шкипер. Ну а во-вторых, средний рост мужской части экипажа около 190 см явно добавлял уважаемости коллективу.

Image

Следующий день, воскресенье 28-апреля, был свободно-тренировочным (гонки были запланированы на 3 последующие дня). Нам предстояло пройти порядка 20nm до острова Porquerolles.

Image

Организаторы предложили желающим поучаствовать в тренировочной гонке, на что почти все экипажи и согласились. Мы же решили побыть “на своей волне”, ввести наших юнг в курс дела и самим освежить навыки: поработать с лодкой, покрутить повороты на свободной воде, разобраться с такелажем и научиться правильно и быстро отрабатывать разные команды рулевого.

Image

После обеда погода начала портится, становилось мрачно, ветрено и начал накрапывать дождь. Небо и воды приобрели почти одинаковый серый и унылый цвет. Когда мы пришли и встали, то раздуло уже основательно, а прогноз говорил – “шторм”. Закрадывались сомнения в завтрашней гонке и в количестве и качестве прихваченных с собой тёплых вещей.

Image

Всю ночь ветер свистел в вантах и наваливал лодку на соседние яхты. В голове постоянно крутились слова хорошей песни: «…и зазвенит бакштаг как первая струна…» … и утром опасения подтвердились – гонка отменяется и все штормуются в марине. Наши приборы фиксировали порывы ветра до 55 узлов (больше 100 км/ч), а на лодках, не так хорошо закрытых молом, и вовсе до 70 kts. Соседнюю с нами яхту сорвало с муринга. В результате, в компании с суровой и крайне брутальной француженкой из службы марины, пришлось яхту переставлять. После и свою красавицу решили укрепить, привязавшись и растянувшись всеми верёвками, какие нашли на лодке. В-общем, завывало страшно, но организованный по случаю турнир в преферанс идеально заполнил наш вынужденный простой.

Image

Сам островок оказался крошечным – разрушенная крепость на холме, да улочка с ресторанами – вот и все, что оказалось в нашем распоряжении. Отужинали в самом привлекательном ресторане, а ближе к ночи познакомились с ребятами из других экипажей, крупно подорвав друг другу казавшиеся еще вчера избыточными запасы различных dutyfree-шных ништяков и здоровья.

Image

Вторник, 30 апреля – шторм стихает, прогнозируется почти линейное уменьшение ветра до штиля к вечеру. Организаторы стараются подгадать время старта, чтобы пройти дистанцию до остова Embiez с ветром 10-15 kts, но это все равно не получается и основная группа финиширует при 5 узлах, слишком слабых для 35+ футовиков. С дисциплиной в светлое время суток у нас на лодке проблем нет, так что выходим из марины одними из первых. До старта ещё около получаса и решаем ещё раз потренироваться на ещё свежем ветру. Старт очень живой и быстрый, правда мы на немного запаздываем (увлеклись тренировкой и перемудрили с тактикой старта) и приходим в итоге 9-ми (заявлено 18 лодок, стартовали 16).

Image

Image

Задача была попасть в десятку, да и результат по делу – мы довольны, плюс парни заметно поднаторели с парусами и относятся к делу серьезно, несмотря на любительский формат нашего мероприятия.

Image

Не обошлось и без неприятностей. У одной из яхт отказал двигатель. Сломалась какая-то крыльчатка. В результате яхту организаторы буксировали в марину, и потом дружно её швартовали, в чём наша команда принимала непосредственное и действенное участие.

Image

Следующий день обещает быть самым интересным. Будет проводиться одна длинная гонка, но с промежуточным финишем (ПФ), который будет учитываться отдельно и компенсирует пропущенный день. Таким образом, первая отсечка недалеко от местечка Bandol, а последний финиш в бухте Cassis.

Image

Старт задает тон всей гонке! Мы опять выходим из марины заранее. Долго прицеливаемся…советуемся…подстраиваемся. В результате красиво и немного дерзко стартуем, перекрыв дорогу сразу нескольким соперникам, заставляя их менять курс и уходить с оптимально траектории, терять время. В итоге уже на старте мы в первой десятке! Не то, что вчера!

Image

Image

Первый этап шли в общей группе при ветре 5-10kts, который стал скисать, едва мы прошли промежуточный финиш. Мы тут седьмые, но вся команда продолжает выкладываться: кто-то откренивает, сидя на борту (пока был ветер), кто-то стоит и держит гик, чтобы его не перекинуло, кто-то непрерывно пытается ловить ветер стакселем.

Image

3-4 лодки идут совсем близко и это придает здоровый азарт, команда работает как один, несмотря на штилевую погоду, даже когда несколько конкурентов сходят с дистанции и уходят под двигателями. Мимо проплывают живописные песчаные обрывы и скалы, но все взгляды на горизонт в поисках финиша и на паруса в поисках ветра.

Image

Мы финишируем 5-ми на последнем этапе, а также, за счет худших мест у некоторых фаворитов 1-й гонки, мы по очкам поднимаемся на 5-е место в итоговой таблице. Для нашей молодой команды это самая настоящая победа!

Image

Надо заметить, что первые три места делят между собой профессиональные шкипера. Наши довольные морды получают наконец по пиву и бутерброды от наших заботливых спутниц.

Image

Другой замечательный момент – мы останавливаемся на ночь в бухте местечка Calanque, внутри несколько-сот-метрового рукава, окруженного со всех сторон скальными стенами. К ним же и швартовка, а на берег или в гости – на маленькой моторке, которую сперва пришлось чинить Митяю около часа (успешно).

Image

Четверг, 2 мая, в отстутствие соревновательной составляющей обещал быть спокойным, а в нагрянувшем к полудню безветрии и вовсе стал прогулочным. Мы дошли на восток до Ile Maire, за которым уже был бы виден Марсель, развернулись и пошли на запад, в сторону Bandol и по направлению назад в Toulon. К всеобщему огромному сожалению, не удалось дойти до замка Иф. Потерянный штормовой день не позволил увидеть одну из самых знаменитых тюрем Франции.

Image

Bandol известен своими красными винами, дегустация которых неминуемо выпадала на вечер. Мы тем временем развлекались семинаром Андрюхи по вязанию узлов, рыбной ловлей на удочку и просто на леску, и подгорали на солнце. И никто уже не вспоминал про дождь, ветер и тёплую одежду.

Image

Последний ходовой день принес новые приключения. Несмотря на (относительно) несильный ветер, на море еще ночью появилась крупная волна. Шторм, державший нас взаперти несколько дней назад, раскачал море-океан и теперь волны дошли до прибрежной полосы. Подождав пару часов, но не видя никаких изменений кроме некоторого усиления ветра, около полудня решили выходить.

Image

Собирались заправиться, но, во-первых, лодке на подходе к заправке задувало ровно в бок и накидывало на соседний пирс, а, во-вторых, мы почти не ходили под мотором в силу “спортивности” первой части, – решили возвращаться как есть.

Image

Дуло и качало хорошо. Не было ни одной яхты под парусами, да и под моторами шли скорее в силу необходимости. Волны поднимались за штурвалом в мой рост, одели спасы и повернули бледные лица в сторону горизонта, стараясь удержать завтрак внутри организма. И это всё при солнечной погоде и голубом море. Однако очень скоро команда попривыкла к качке и волне. Кто-то отправился спать вниз, а кто-то просто прикорнул прямо в спасе в кокпите.

Image

По пути встретили военный корабль с какими-то важными лицами на борту – стоило попробовать разминуться с ним по носу, тут же отделились 2 моторки с автоматчиками и заставили отвернуть с приличным запасом на корму.

Image

Тем временем мы почти дошли до тулонской бухты, волна ушла, но ветер остался, и нас предусмотрительно встречали парни из Dream Yacht. Запрыгнувший к нам харбор-мастер развернул яхту и аккуратно, кормой вперёд, запарковал на положенное место. Сдача лодки прошла минут за 20, чему видимо способствовал уже накрытый девушками стол, а мы уже доставали ром «за приплызд» – недвусмысленность и искушение поторапливали принимающего француза.

Image

Дальше – заключительный фуршет, награждение, обмен впечатлениями, ну и традиционная посиделка командой и дружеский визит на катамаран организаторов. Нас ждала еще одна неделя во Франции, с поездкой в Бордо через Прованс, но это уже совсем другая история.

Спасибо!
Команда “МММ”

Image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s