Goodbye 2013 – Тубкальский аккорд

Image

На склонах Атласских гор, изюминки Марокко, в декабре можно встретить лишь единиц. В некоторых местах можно даже кататься на лыжах, но в основном это фрирайд. Нас же интересовала подготовка к Эльбрусу-2014 в условиях, приближенных к боевым, и зимний Тубкаль – 3-я по высоте вершина Африки высотой 4,172 м – прекрасно подходил, чтобы снова перезимовать кусочек местного лета.

Атласские горы, название которых происходит от имени греческого титана Атласа, — большая горная система на северо-западе Африки, протянувшаяся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса.

Горы Атлас отделяют средиземноморское и атлантическое побережье Африки от пустыни Сахара, населены в основном арабами и берберами (Марокко) и кабилами (Алжир), состоят из хребтов Телль-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас и Сахарский Атлас.

Image

Image

Ну и раз мы нацелились на самую высокую вершину Северной Африки, то путь наш лежал в сердце Высокого Атласа через небольшую деревушку Имлил (1,700м). Попасть сюда можно на такси из Марракеша, что занимает около 2 часов пути по извилистому серпантину.
Небольшие формальности – пермит не нужен, только гид по желанию, организованный заранее из Москвы, погрузка еды и теплых вещей на невеселого ишака – и ишак шустро посеменил в горку, а мы следом.

Image

Image

До темноты предстояло добраться до Французской хижины на высоте 3,150м, около 20км хода от Имлила с перерывом на заботливо организованный гидом ланч. Прежде чем начать забирать наверх, тропа петляла между живописными, облепившими холмы берберскими поселениями. Если бы я жил 500 лет подряд и путал по старости события, то вряд ли бы ответил на несложный вопрос – в ХVII или XXI веке мы находимся, если бы не мобильник гида.

Image

Image

Ноги понемногу начинали гудеть, несмотря на небольшой вес за спиной. Вероятно также сказывалась некоторая нехватка акклиматизации после позавчерашнего перелета из зимней Москвы.

Image

Image

“Французская хижина”, названная так по принадлежности французскому альп-клубу, погрузит в депрессию самого преданного поклонника комфортабельных эльбрусских бочек. На поверку хижина оказалась полноценным 3-х этажным домом с душем, столовой, камином, гостиной, балконом, кухней, спальными местами на 100+ человек и – закройте уши – комнатой для обуви… Африка, что скажешь.

Image

Image

Утром на рассвете выходим на вершину, подъем немного осложнялся повсеместным присутствием фирна – плотного и скользкого снега, а ближе к середине стало прилично задувать. Мудрый Ден имел пуховые рукавицы (а что вы берете в Африку?), а я нет. Ветер не утихал, а солнце как назло вставало с другой стороны перевала. Пальцы окоченели и до самого перевала, где тепло, перестало быть интересно.

Image

Image

Всего предстояло подняться на примерно 1,000м от уровня приюта, неплохой набор высоты, если вчера вы попали на 3,150м практически от уровня моря. Воздух заметно разреженнее, но кажется, что он наоборот плотнее и физически сопротивляется твоему движению наверх.

Image

Image

И вот наконец вершинная пирамидка, похожая на Крымские триангуляции. Невероятный вид на соседние вершины и плато с берберскими деревеньками.
Пики еще в снегу, а их склоны – красные, оранжевые, зеленые, желтоватые, окрашенные так в цвет преобладающих в почве металлов, – настолько яркие, что напоминают предзакатное небо.

Image

Image

У нас ушло около 5 часов на подъем и термос с горячим чаем был однозначно к месту. Это было 30-декабря и нам было грех не воспользоваться возможностью записать поздравление с Новым Годом для наших друзей на фоне Атласа.

Image

Image

Путь назад составил неожиданные 4 часа. Фирм подтаял и ботинки стали скользить. Некоторым попутчикам понадобились кошки, особо профессиональным – ледорубы, ну а мы сдюжили и на палках, благо ботинки держали. Нас ждали невероятно вкусные макароны, отличный сон, и 20км до Имлила на следующее утро.

Image

Image

Мы вернулись назад уставшие, довольные и с вершиной. Это был только 5 день каникул, завтра будет Новый Год, ром и море.

Полностью Тубкальский альбом есть тут:
http://www.x-vector.com/Mountains/Toubkal-Morocco

…а потом было еще 10 дней путешествий на шустром Dustere по этой замечательной стране в компании наших очаровательных подруг, от Эссуэйры до Касабланки через Марракеш, Фес, Мекнес, Шефшауен и Танжер.

Примерно как на картинке, только в обратную сторону (и без последнего участка, замыкающего петлю):

Image

… фото о которых можно посмотреть на нашем сайте по адресу:
http://www.x-vector.com/Time-Off/Morocco-On-Road/

Ваши Ден и Зозо

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s