Эльбрус 2014. С востока по лавовому потоку

Image

Попытка восхождения на Эльбрус в 2013 году оставила массу впечатлений и воспоминаний – о невероятно красивых пейзажах, трудностях и испытаниях, о решающем дне и о новых знакомствах. Еще она оставила чувство незавершенности – досадно было поворачивать, когда потрачено столько сил и до вершины оставалось лишь 300 вертикальных метров из 5,642.

Мы много вспоминали и обсуждали ту поездку, делились впечатлениями, и как-то само собой оформилась идея повторить попытку в 2014 году.

С небольшими  изменениями в составе и усиленные опытным горным гидом Алексеем Трубачевым, мы выбрали наконец время, чтобы вновь перезимовать кусок лета. Единогласно пришли к мнению, что не стоит вновь подниматься по южному маршруту – настолько гнетущее впечатление и диссонанс с красотой окружающей природы произвели на нас заваленные металлоломом и мусором склоны, повсеместное вытягивание денег за каждый чих и постоянно снующие ратраки, забрасывающие «восходителей» аж до 5,000м.

Image

После встречи команды с Алексеем был выбран подход с востока, через долину Ирик-Чат и Ачкерьякольский лавовый поток. Ключевым отличием маршрута является подход к Эльбрусу, занимающий несколько дней, что делает этот путь гораздо менее популярным, более трудным и дает лучший график набора высоты. Нашей целью становится восточная вершина Эльбруса (5,621м), опять же гораздо менее посещаемая и оттого “дикая”, без протоптанных троп и толп народа, не говоря уже о ратраках.

Image

Предварительную акклиматизацию было решено провести в альплагере Безенги с одним тренировочным восхождением на пик Брно (4,100м). Это красивейшее место на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене — высочайшему участку Главного Кавказского хребта. В районе Безенги находятся шесть пятитысячников России из восьми (кроме Эльбруса и Казбека), а альпинисты называют этот регион “Малые Гималаи” за суровость вершин и вечных ледников.

Image

Команда подобралась крепкая и веселая: шестеро нас, японец, филиппинец и два гида Алексея. Все вместе встретились уже в Нальчике. Какие-то 5-6 часов на неубиваемом ПАЗике сначала по дороге, а потом по тому, что отмечено как дорога на карте, и вот уже пограничники выписывают нам пропуски в приграничную зону (по Безенгийской стене проходит граница с Грузией) и мы добираемся до группы аккуратных домиков. Это и есть альплагерь Безенги, населенный инструкторами, альпинистами и спасателями. И управляет всем этим легендарный директор – Алий Хусеевич Анаев.

Image

Уже на следующий день мы отправились в полноценный акклиматизационный выход вверх по ущелью, к языку ледника Мижирги. Сочно-травянистый склон постепенно переходит в усеянный камнями моренный вынос, впереди сквозь туман и плывущие в долину облака виднеется Северный массив. По пути, занявшему часов 5, начался дождик, сначала мелкий, а потом все сильнее и сильнее. Когда стало ясно, что плащ-палатку доставать все-таки надо, оказалось, в общем, уже поздно. Вымокли все и полностью, получив особое удовольствие от попыток переодеться в запасные сухие вещи. Бесполезно – голо, холодно и все равно сыро.

Image

Тем не менее, запланированные ледовые занятия были проведены, все с удовольствием размялись лазаньем по ледопаду с ледовым инструментом. Гиды рассказали и показали основы работы на льду. Усталые и замерзшие, мы успели к ужину, где получили двойную порцию кипятка и пошли сушить ВСЕ. Ноги немного гудели с непривычки, нагрузка на высоте 2,200-2,700м давала о себе знать.

Image

Отличный безенгийский завтрак совпал с по-настоящему солнечным утром, которое превратило весь наш этаж в одну большую сушилку в преддверии нового тренировочного дня. По плану были намечены скальные занятия. Ничего сложного – уровень для начинающих, маршрут пробит. Да и скальных туфель ни у кого, естественно, не было. Нашей задачей по-прежнему было набирать акклиматизацию и заодно освежить технику страховки и навыки работы с веревкой.

Image

Выполнив намеченную программу-минимум и подкрепившись обедом, снова предприняли вылазку из лагеря на 300-400 вертикальных метров. Второй раз было предсказуемо легче, тем более без рюкзака. Организм начал понемногу втягиваться, догадываясь на основе прошлого опыта, что парой дней дело не ограничится.

Image

На спуске в лагерь попали в сильный туман, но дорогу перепутать просто физически невозможно. Вообще в Безенгах это нормально – утром солнце и ясно, а вечером влажно и облачно, что позволяет мерзнуть под дождем с предварительно обгоревшей физиономией.

Image

На следующий день начинался основной подготовительный этап – 3-х дневный радиальный выход. Нам предстоял переход на Курсантские ночёвки (3,200м), восхождение на пик Брно (4,200м) и возвращение обратно в альплагерь на третий день. Мы прошли знакомым маршрутом по ущелью до ледника и потом по каменному отвалу, забирая вправо. Отсюда открылся невероятный вид на гребень вершины Дых-Тау, второй по высоте после Эльбруса.

Image

Оставляя ледовый цирк и русло родника по левую руку, мы продолжили подниматься до места лагеря. Под рюкзаком пот катился градом, да и набор примерно 1,000м высоты давался с определенным трудом. Мы несколько растянулись по гребню, причем филиппинец Маркус значительно отставал, а японец Джун , напротив, бежал в первых рядах.

Image

Дойдя, наконец, до ночевок и сбросив рюкзак, сложно было оторваться от удивительно живописного пейзажа. Перед нами открывался потрясающий вид на Северный массив. Солнце еще освещало лагерь на берегу голубого озера, в котором, как в зеркале, отражались окружающие пики и появляющиеся звезды. Пульсирующее еще 10 минут назад в голове “зачем?” сменилось утверждающим “не зря!”.

Image

Впрочем, философское “зачем?” быстро вернулось с первыми звуками будильника в 4 утра. Ранний подъем был необходим, чтобы при восхождении на п.Брно пройти крутой ледник, нависший над лагерем, до восхода Солнца. Пока холодно камни вморожены в лёд и неподвижны, но с первыми лучами солнца начинает постоянно сыпать и движение вдоль ледника очень опасно.

Image

Дальнейший путь проходил по неприятной каменистой сыпухе, по левую руку виднелась вершина Миссес-Тау. По изгибающемуся гребню мы планомерно набирали высоту. Снег стал появляться ближе к отметке 4,000м, в основании вершинной башни. Прохождение ее было, наверное, единственным сколько-либо технически сложным отрезком, использовали страховку и закрепленные возле вершины перила.

Image

На самой вершине открывался отличный вид на Безенги, ледник Мижирги и Дых-Тау. Его дополняли выданные финики, печенье и свежие огурцы, делая жизнь вновь привлекательной и полной.

Image

Спуск по унылой сыпухе был однообразен и менее приятен, так как снег уже подтаял и камни стали скользкими. Проходить последний участок по краю ледника было небезопасно, поэтому спускались по самому леднику, организовав верхнюю страховку.

Image

Вечер мы встретили с чувством выполненного долга, погода была ясная и настроение у всех благожелательное. Наш безенгийский гид Леша (помимо Леши Серова и Леши Трубачёва, приехавшего позже), в летний сезон обычно работающий в Непале, рассказывал кучу интересных историй, в неподражаемой манере перемежая повествования философскими размышлениями и ремарками. Мы допоздна сидели вокруг горелок, болтали и смотрели в раскинувшееся над головой звездное небо.

Image

Следующий день был как сказка – пусть с рюкзаком, зато вниз, навстречу вкуснейшей еде в столовой и теплому душу. В распоряжении также оказались чистая гражданская майка и телевизор в холле, собравший все мужское население лагеря на просмотр матчей группового этапа чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Image

Седьмое утро началось с просушки и сборов. Нам предстояло перебраться в район Эльбруса, чтобы начать второй и основной этап экспедиции по долине ущелья Ирик-Чат. Нашей базой, как и в прошлом году, стал мини отель “У Друзей” в пос. Эльбрус, даже комнаты те же самые. Дальнейший просмотр чемпионата мира под горячий чай поставили приятную точку трудовой недели.

Image

С утра заново переупаковали рюкзаки в “боевой” вариант. Тёплые и запасные вещи, еда, топливо, снаряжение – всё с запасом в расчете на 8-10 дней автономного похода. Результат этой операции был печален, ибо вес рюкзаков вплотную подошел к 30 кг. В первый день с этой невеселой ношей нам предстояло пройти 10 км по ущелью и набрать 1,000м по высоте . Уже в 11 утра мы двинулись по тенистому леску, примыкающему к селению, вдоль реки Ирик по одноименному ущелью в сторону одноименной долины. Для большинства тропа была знакома по акклиматизационной части прошлогоднего мероприятия, так что двигались плотно и энергично, втайне надеясь, что перекус лежит именно в твоем рюкзаке.

Image

Последний отрезок по крутому травянистому склону преодолен, и вот уже перед глазами предстал широкий альпийский луг “висячей” долины. Но тут погода начала портиться, соседние вершины заволокло сырой и низкой облачностью, закапал мелкий противный дождик. Решено было дальше не идти и ставить лагерь здесь, на высоте 2,800м, у слияния двух долин. Поблизости оказалось пастбище нескольких довольно самостоятельных коров, которых пришлось долго отваживать от посягательств на еду и вообще от участия в жизни лагеря. Неспешный ужин, горячий чай и философские разговоры на теологические темы обеспечили общее благодушие и хороший отдых.

Image

На следующий день мы оставили п.Советский Воин по правую руку и продолжили путь по живописному ущелью, которое забирало западнее в сторону Эльбруса. Петляющая вдоль ручья тропинка часа через полтора привела нас во вторую, невероятно живописную висячую долину, в которой пасся табун лошадей. Здесь мы по-настоящему оценили преимущества этого маршрута – безлюдного, нетронутого.

Image

Тем временем погода вновь стала портиться, начался дождь и задул промозглый ветер. Сразу вспомнились недавние ледовые занятия под проливным дождём в Безенги. Обогащенные тем печальным опытом, мы сразу достали плащ-палатки и запаковали рюкзаки в чехлы. Следующие несколько часов погода постоянно менялась, но тренд был точно не в нашу пользу. Ближе к перевалу Ирик-Чат ветер усилился и стал по-настоящему пронизывающим, плащи и рюкзаки заметно парусили от сильных порывов. Стало ясно, что перевалить и продвинуться к подножию Эльбруса сегодня не удастся – нужно искать место под лагерь.

Image

Выбрали место на морене, в маленьком цирке на самой границе начинающейся отсюда снежной зоны. Ветер уже был такой силы, что поставить палатку было непростой задачей – ее вырывало из рук, складывало дуги, путало стяжки. Дождь шел горизонтально, плащ не спасал, мы были все мокрые и насквозь замерзшие. Знакомые любому русскому уху с детства слова лились игривым разноголосым ручьем. Потом, насколько это было возможно на каменистом склоне, соорудили обводные сточные канавки, чтобы палатки не затопило дождевой водой.

Image

Как это часто бывает в горах, ливень сменялся солнцем и обратно, позволяя иногда вылезать из палатки, чтобы попытаться подсушить вещи на неизменном ветре. Временами облака немного раздувало, но черные тучи над соседними вершинами не оставляли иллюзий. Эльбрус и вовсе видно не было. Всю ночь палатку рвало и метало, а ветер стонал и завывал в окрестных валунах. Но были и бесспорные плюсы – за всеми этими шквалами не было слышно молодецкого храпа товарищей.

Image

Наступивший день разочаровал отсутствием положительных перемен. Крепкий ветер и затяжные периоды проливного дождя вынудили нас провести этот день в лагере, занимаясь каждый своими делами. Было отрадно видеть одухотворенные лица тех друзей, которые догадались взять с собой книги или плееры, другие же развлекались усовершенствованием системы каналов и стен, возведённых вокруг палаток, и переупаковкой немногих сухих вещей.

Image

Ближе к вечеру немного растянуло, и из-за тучи ненадолго выглянул Эльбрус, освещенный лучами вечернего Солнца. Однако, по виду облаков и снежным флагам на вершине легко представлялось, как там непогодит.

Image

Следующее утро было свежо и облачно, но решили двигаться дальше, чему после вынужденной дневки все были рады. Перевал Ирик-Чат оказался присыпан свежим снегом, зато наградил прекрасным видом на Эльбрус. Времени, затраченного на вынимание камеры и снимки, оказалось достаточно, чтобы первая группа успела по краю небольшой каменистой гряды подойти к границе закрытого снегом ледника – маленькие точки на фотографии в правом нижнем углу.

Image

На этой же фотографии длинная каменистая коричневая гряда, опускающаяся практически с вершины, – это и есть Ачкерьякольский лавовый поток, в нижней части которого мы установим штурмовой лагерь. А “подкова” под вершиной слева от потока – это боковой кратер вулкана. Пока же нам предстояло преодолеть широкий ледник с трещинами, укрытыми свежим снегом. Для надёжности шли, связавшись, по записанному треку на Лешином GPS.

Image

Мы старались наступать шаг в шаг, избегая трещин. Двое поздоровее, однако, провалились по пояс в засыпанную снегом трещину – соседи по связке сработали надежно, спокойно подстраховав товарищей. Через пару дней мы наблюдали уже сверху, как другая редкая группа проходит этот же участок по белоснежной равнине.

Image

Погода, однако, вновь не дала расслабиться. Дождь сменился на порывистый ветер со снегом. Причем такой, что пришлось одевать пуховые рукавицы, чтобы перестали замерзать руки. Изначально штурмовой лагерь планировался на высоте 4,100-4,300м, но у природы был свой взгляд на этот вопрос. Практически повторился сценарий второго дня – мы снова не дошли до намеченной точки, вынужденно остановившись на каменной полянке на высоте 3,700м немного ниже озера. Палатки, как и два дня назад, ставили в шквальный ветер, выискивая в каменных обломках немногочисленные ровные островки.

Image

Лёжа в палатке и переживая за следующий день, я подумал, что если с погодой не повезет, то может оно и к лучшему, уж больно долго и высоко топать – практически 2,000 вертикальных метров до вершины. Некоторые более отчаянные головы предлагали в этом случае рассмотреть быстрый заход с юга, куда на те же 4,200м можно подняться на подъемниках за пару часов, но такой крюк был довольно утопичен. На закате выглянув из палатки, увидел огромный и величественный купол Эльбруса, за которым пряталось светило. И от этого завораживающего зрелища подумалось – а будь, что будет)).

Image

Нервный, прерывистый сон был ожидаем. Где-то около часа ночи Леша и Андрей вылезали посмотреть на погоду, но решили подождать еще немного. Через час небо немного посветлело и прозвучал сигнал на подъем. В течение часа-полутора мы позавтракали и собрались, наполнили емкости и в 3:30 утра уже стояли наготове. Из всей команды вверх решил не идти только Маркус, который почувствовал недомогание ещё накануне. Упадок сил и чрезмерно высокий пульс свидетельствовали о плохой акклиматизации и неготовности организма.

Image

Первый час ушел на сосредоточенное карабканье по каменистым завалам, отделявшим наш лагерь от горного озера. На обратном пути потом даже не верилось, как бойко мы тут бежали в тусклом свете фонарей. Потом миновали пару пустых площадок под штурмовые лагеря на 4,100-4,200м, довольно удобные, но действительно продуваемые на открытом пространстве. Где-то около 5:30, остановившись на гребне лавового потока на перекур, мы стали свидетелями невероятного буйства красок.

Image

Лучи восходящего солнца освещали соседние вершины, хребты и долины, переливаясь бордово-оранжевыми цветами и разукрасив облака. С высоты 4,300м нам открывался сказочный вид на долину Ирик-Чат насколько хватало глаз. Даже один этот вид, эти 10-15 минут огненного восхода, бесспорно, стоили всего пройденного пути.

Image

Около 6:00 двинулись дальше, до вершины оставалось еще примерно 1,350 вертикальных метров (это как подняться на 50 девятиэтажек 😉 ). Мы поднимались сосредоточенно, несколько растянувшись по склону. Ветра почти не было, небо над вершиной расчистилось и солнце ощутимо согревало.

Image

Трудно описать следующие 3-4 часа – это было долгая монотонная работа. На некоторых участках шли в кошках, где-то было удобнее идти по самому потоку, по не засыпанным снегом камням. Леша Трубачев шел впереди, периодически отрываясь от следовавших за ним Дена, Митяя и Димы. Он убегал на 50-100 метров и ждал там ребят, как недостижимый, ускользающий маяк. Японец Джун начал неожиданно отставать, возможно, не хватало ширины шагов. Паша и Андрюха шли немного медленнее первой группы, но ровно, а замыкал Леша Серов.

Image

Где-то около 10:00 мы оказались на 5,000м на уровне бокового кратера, “подковы”. Здесь склон становился более крутым, появлялся лед и двигаться нужно было осторожно. Вновь надели кошки. В 11:30 на высоте 5,350м мы устроили привал на удобной, защищенной от ветра площадке. Погода портилась, на небе появились облака и понемногу стало задувать. Причем дуло с другой, невидимой пока стороны горы, заставляя гадать, каково сейчас на Западной вершине. Группа разбилась на две половины, по гиду с каждой. Вторая половина продвигалась уверенно, но в более медленном темпе. Ждать было довольно холодно и был риск не уложиться в график до оговоренного времени разворота (13:00), особенно из-за неясности с погодой.

Image

Леша Трубачёв, Ден, Диман и я двинулись дальше, а Митяй все-таки отстал – видимо, сказалась нехватка акклиматизации из-за болезни в Безенги. Да и всех остальных заметно “прибило” высотой. Приходилось чаще останавливаться, избегать резких движений, сказывалась усталость, ведь шли мы уже 8 часов. Перед нами маячил громадный валун, “чемодан”, за которым было только небо, а Леша лукаво говорил про полчаса до вершины.

Image

Но за этим чемоданом был еще один, потом еще скала, которую пришлось обходить по периметру, и еще одна. Никаким получасом не пахло, тем более, что останавливаться приходилось уже каждые 5-10 шагов. Снег иногда доходил до колена, и каждый метр стоил массу сил. Крутизна подъема снизилась, мы приближались к вершинному плато, но как же медленно приближались! Ребят из второй половины группы мы уже не видели, решив, что они дойдут до площадки на 5,350м и, вероятно, не пойдут выше из-за нехватки времени.

Image

Дошли до вмерзших в лед досок разрушенного стихией домика, недавно построенного, но не пережившего первой зимы. Погода значительно ухудшилась. Непрерывно и неумолимо дуло со стороны Западной вершины, которая сама была укутана шапкой облаков, но Восточная вершина более не укрывала от леденящих порывов. Из-за обволакивающих нас облаков на широком вершинном плато было непонятно, где же вершинный тур. При таких условиях следовало немедленно разворачиваться назад, так как шторм вполне мог застигнуть нас на спуске, но на лице каждого из нас Леша читал: «Пожалуйста…давай попробуем…мы же так близко!». Он дал нам 10 минут, чтобы попробовать отыскать тур, обозначавший заветные 5,621м.

Image

Был примерно виден пригорок, в сторону которого Леша нас и повел, который был немного повыше окружающего ландшафта. Когда я увидел тур в виде невысокой трапеции, то в это даже не верилось. Мысленно я танцевал, прыгал и кричал…в реальности же мы молча сидели у тура, скинув рюкзаки и пытаясь отдышаться. Леша традиционно прошелся на руках и дал нам 5мин на фото, но при таком ветре больше и не хотелось.

Image

В результате, на вершине мы оказались в 13:30, потратив 10 часов на подъем с 3,700м до 5,621м. Теперь нам предстоял спуск, который занял еще 5 долгих часов. Он казался бесконечным и монотонным. На 4,500м мы догнали остальных ребят, которые действительно достигли площадки на 5,400м, не успевая дальше по времени. А сохранивший чуть больше сил Паша вместе со вторым гидом Лешей Серовым поднялись до начала вершинного плато (5,550-5,600м). Технически уже это считается восхождением.

Image

Спуск требовал концентрации, снег подтаял и ноги проваливались по колено. То, что утром было ледовым настом, сейчас превратилось в предательскую кашу. Камни, утром смерзшиеся в монолит, сейчас катились из-под ног. Чувство радости притаилось где-то совсем глубоко, а мы всё шли и шли вниз. Достигнув озера, наконец напились воды и вскоре уже были в лагере. Удивительно, но только там мы поняли, как сильно наши лица обожгло солнце и отшлифовал ветер. Даже изнутри ноздри подгорели!

Image

Дальше нам предстоял спуск к пос.Эльбрус – к пиву, арбузам и душу. От нашего лагеря это было примерно 25 км вдоль закрытого ледника, через перевал Ирик-чат с великолепным видом на Главный Кавказский хребет, по морене и далее по зеленой долине, с неизменно пасущимися лошадьми и коровами. Мы делали привалы на местах ночевок и шли дальше вниз. Каждый шёл в своём темпе, фотографируя и спокойно рассматривая окружающие красоты, спешить уже было некуда. Часов через 7-8 мы уже спустились к поселку, слегка вспугнув, немытые и обгоревшие, стайку школьников в прилеске.

Image

Фрукты, пиво, вино, шашлык, хычины, коньяк и чемпионат мира по футболу не дали нашей дружной команде скучно провести время в оставшиеся два дня. Каждый из нас (кроме, наверное, Маркуса и Джуна) установил новый личный рекорд высоты. Отдельно стоит отметить время, проведенное в Безенги, и необычный маршрут основного восхождения – в общем, нам снова есть, о чем рассказать 🙂

Image

Остальные фотографии можно посмотреть на нашем сайте x-Vector.com
– Безенги: http://www.x-vector.com/Mountains/Bezengi
– Эльбрус: http://www.x-vector.com/Mountains/Elbrus-2014/

Спасибо!

Image

Отдельное спасибо нашему гиду Леше Серову, а также старшему гиду и организатору Леше Трубачеву из AlexClimb.

Image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s