CatamaransCup – молодая, но уже самая крупная парусная регата для катамаранов в Европе. Традиционно проводимая в Греции, она имеет статус международной. В 2016 году гонка проходила уже в седьмой раз, а число участников достигло рекордных 36 экипажей, причем около половины из них были российскими.
В нашей стране для популяризации этого соревнования много сделали наши друзья – Анатолий Житников и компания Марин.ру, постоянные участники и призеры CatamaransCup. Поэтому когда нас пригласили в экипаж, мы вчетвером с радостью согласились. Тем более, что команда подбиралась целиком МГУ-шная. И раз все мы были матросами, то и рассказ про регату получился простой и матросский.
Вообще, катамаран от яхты отличается только с виду – два корпуса с рубкой посередине вместо одного с кокпитом наверху. Такое же парусное вооружение и принципы управления. Еще катамаран практически не кренится, и в каютах и кухне ничего не летает на встречных курсах. Зато из-за отсутствия киля его теоретически можно перевернуть. Об этом ненавязчиво напоминают прозрачные люки в полу кают, через которые следует спасаться.
Качка чувствуется меньше из-за массы и широких баллонов. Однако из продольной она превращается в коварную круговую, что порой тоже может ушатать даже опытных бойцов. Зато маневрирование на двух двигателях в марине делает процесс швартовки более легким и приятным. Катамаран может крутиться на одном месте, как танк на гусеницах. Главное – чтобы для швартовки было место.
Со швартовкой история отдельная – регата традиционно проводится как серия дневных гонок между греческими островами. Каждый раз разными, благо их вдоволь. Однако крошечные местные маринки и деревенские бухточки такую орду зачастую отродясь не видели, поэтому стоянка организовывается в несколько рядов. Тогда пирс напоминает небольшой городок с русскими, греческими и какими еще получится слободами-переулками.
С погодой в этом году повезло, было ветрено, но не штормило. Хотя для этого времени года оказалось довольно прохладно, и почти все были в непромоканцах. Первая гонка, как и планировалось, прошла от Афин по направлению к Кеа. Особенно интересным был старт, где тридцать бегемотов бодались и оттирали друг друга на ленточке за места получше, а сразу после судейского горна натужно рванули через черту.
Ветер после полудня начал стихать, и к промежуточному финишу, оказавшемуся в результате зачетным, мы пришли в первой пятерке. Помимо фото-съемки преследующего нас флота, команда занималась обсуждением хитросплетений греческой истории. Начавшись с руин храма Афродиты на живописном утесе, культурно-лингвистическая дискуссия Паши и Андрея Х. добралась до партизанского движения Второй Мировой и закончилась достойной ничьей.
Утреннее усиление ветра внесло коррективы – вторую гонку было решено провести сразу на Порос, минуя Китнос. Иначе фронтальная волна и крепкий ветер не дали бы назавтра пройти самую длинную часть дистанции засветло. От Кеа же удобный боковой ветер с порывами до 30 узлов позволил флоту весело долететь до Пороса в плотной и динамичной гонке и спрятаться в городке за островом.
Организаторы заранее подумали о разнообразии досуга экипажей, стремясь направить энергию яхтсменов хоть в какое-то конструктивное русло. Один вечер был посвящен выступлениям команд. Запомнились русские ребята с кучей детей в национальных костюмах, спевшие калинку под неминуемый аккомпанемент десятка других русских экипажей. Тихий обычно городок вздрогнул и слегка напугался, но первый приз был обеспечен.
Также выступали диковатые небритые голландцы в балетных пачках и виртуозный испанец-гитарист. Еще одна российская команда почему-то нарядилась в костюмы ромашек, а третья устроила целое костюмированное представление-мюзикл. Как они везли все это и сколько времени готовили, подумать страшно. В общем, было весело и на любой вкус с продолжением банкета уже на борту.
Наша команда серьезно готовилась к другому, кулинарному конкурсу. Были специально привезена водка Пять Озер в количестве пяти литров – она должна была стать дополнением к сваренному Светой на месте холодцу. Однако вмешались обстоятельства. Сперва минутную простуду одного из членов экипажа наш спутник Александр предложил подлечить водкой с медом с собственной пасеки. Пациент начал розоветь на глазах.
Уже перед самым конкурсом разведка принесла тяжелую весть – другие русские угощали икрой с водкой, блинами с водкой, пловом с водкой и чем-то еще вы поняли с чем. Было решено, что благополучие и здоровье экипажа важнее заурядного участия для галочки. Тем более, что меда было много, и везти его обратно в Москву было глупо. Поэтому холодцом мы питались еще два дня, а нашей медовухой – до конца регаты.
Третья гонка в связи с изменениями в маршруте была вокруг Пороса – достаточно быстрая круговая. Дистанция была слишком короткой, что отбить гандикап нашего катамарана, и результат получился средний. Зато в самом городке ждал греческий ресторанчик с выступлениями танцоров в национальных костюмах со смешными пумпонами на мысках туфель.
А последняя гонка вновь, как и в мае на Корсике, оказалась штилевой и нудной. В медали попасть у нас шансов уже практически не было, но мы честно отработали этап и ушли на моторе в городок Эпидаврос, где стояли дружественные лодки. Конечно же, вечер закончился большим концертом на две гитары на катамаране друзей. К этому времени мы практически справились с пятью литрами медовой и пришла очередь классики – рома.
На том гонка плавно подошла к концу, и мы остались на выходные в Афинах вновь прогуляться по некогда величественному античному городу и заглянуть в пару знакомых таверн. Думаю, что еще приедем.
Все фото можно посмотреть здесь: http://www.x-vector.com/Sailing/Greece-2016
Спасибо!