Помимо множества ярких фотографий, из поездки по Мексике мы вернулись с увесистым багажом баек и легенд из прошлого и настоящего этой солнечной страны. Поэтому вместо обычного отчета о путешествии, буду рассказывать по одной короткой истории о каждом из городов и городишек, где удалось побывать – а таких почти 20!
Мехико
Мехико – действительно город контрастов. В январе днем +25, ночью +10. Утром пустынные улицы, вечером веселые толпы. В квартале друг от друга новогодняя елка и скелеты, оставшиеся после Дня мертвых. Фрида, Троцкий, до блеска начищенные ботинки, грязные улицы, небоскребы и фавелы-баррио. Удивительный коктейль генов и традиций ацтеков, майя и конкистадоров. И даже исторический центр далеко не престижный район – колониальные дома не приспособлены к землетрясениям, а случается их по несколько тысяч в год.
К 1940 году от ЦК РСДРП(б), созданного Лениным в 1917 году, из 24 членов в живых осталось лишь двое – Сталин и Троцкий. В основном, стараниями первого. Второго же, натурально укрывшегося в доме-крепости в Мехико, в том же году и в который раз в истории подвела женская недальновидность. Агент НКВД Рамон Меркадер проник в окружение Троцкого, соблазнив сестру его секретаря Сильвию Агелофф. Друзья, используйте ледорубы по назначению, ходите в горы!
Теночтитлан
Согласно преданию, кочевое племя ацтеков получило божественный месседж обосноваться там, где они увидят орла на кактусе и с добычей в лапах (так сейчас выглядит герб Мексики). Парадоксальным образом этим объясняется, что Теночтитлан был образован в 1325 году посреди солёного озера Тескоко. Уже через 200 лет его население насчитывало свыше 300 тыс. человек (по некоторым данным до 500 тыс.), что сделало его крупнейшим городом на Земле. Ацтекам пришлось очень постараться, чтобы соорудить дамбы, мосты, канализацию и акведуки, 300 храмов и плавучие поля-чинампы с урожаями по 7 в год. Как в Венеции, по городу передвигались на лодках. Завоевание города Кортесом привело в его разрушению и гибели большинства жителей, а также падению Ацтекской империи. Сейчас на месте Теночтитлана находится Мехико.
Теотиуакан
Майя до сих пор остаются культурой-загадкой. Живя практически в каменном веке и не зная металлов, колесных повозок, плуга и тягловых животных, майя создали точный солнечный календарь, сложнейшую письменность, использовали понятие нуля раньше арабов и индусов, предсказывали затмения, вычислили движения Венеры с ошибкой лишь на 14 секунд в год. Но “Теотиуакан” – название ацтекское и означает Город Богов. Пораженные ацтеки обнаружили город спустя целых 700 лет после того, как тот был покинут 200 тысячами жителей в VII веке по до сих пор неизвестным причинам.
Куэрнавака
Территорию Куэрнаваки с 12 века населяли ацтеки, периодически повоевывая с кочевыми племенами чичимеков, которые и подарили русскому языку заимствованное из испанского снисходительное “чучмек”. Эрнан Кортес сжег город, а на останках пирамид построил два монументальных сооружения: дворец своего имени и собор-крепость. Собор известен еще и тем, что мексиканские художники искусно вписали в роспись стен изображения собственных богов, отчего коренные жители ходили на мессы подозрительно безропотно. В 20 веке город вырос в 10 раз – сначала благодаря буму казино, привлекая персонажей вроде Аль Капоне, а позже из-за землетрясения в Мехико в 1985 году, когда состоятельные люди стали переезжать в живописный и более безопасный городок.
Таско
Какие у вас ассоциации с “Городом жуков”? – наверное, что-то про Колорадо или маршалов. У битломанов – Ливерпуль, но мало кто подумает про Таско. Улицы этого старого шахтерского городка настолько узкие, что протиснуться могут лишь крошечные колоритные такси-жуки. Кортес основал Таско для добычи серебра в 1529 г., но мировую известность город получил лишь 4 века спустя после приезда энтузиаста-ювелира Уильяма Спратлинга. За созданную им школу горожане и сейчас испытывают редкую для Мексики благодарность к американцу.
Пуэбла
Город с полным названием Эроика-Пуэбла-де-Сарагоса расположен в долине, которую окружают четыре высочайшие вулканы Мексики – Попокатепетль, Истаксиуатль, Малинче и Пик Орисаба (5,636м или на 6м ниже Эльбруса). Первый построенный не на руинах завоеванного индейского поселения, город стал перевалочным пунктом между Мехико и портом Веракрус, где хранить золото до отправки в Европу было небезопасно из-за нападений пиратов. Свое героическое имя Пуэбла получил в честь битвы 5 мая 1862 года, в которой ополченцы под командованием генерала Игнасио Сарагосы победили в сражении с двукратно превосходящими силами французской армии. Несмотря на то, что впоследствии французы все-таки заняли столицу и провозгласили Максимилиана Габсбурга императором Мексики, 5 мая до сих пор отмечается как национальный праздник.
Оахака
Маленький бездомный Бенито не мог даже мечтать, что станет первым индейцем-президентом Мексики (1858-1872). Его родители были застрелены, когда отец не смог отыскать убежавшую корову, а мать посмела спросить о муже. Бенито бродяжничал, еле устроился служкой в богатый дом. Один раз хозяин застал этого самоучку за книгой, но вместо наказания устроил в школу Оахаки. Позже Бенито Хуарес стал первым индейцем-студентом, губернатором и министром. Он руководил борьбой против англо-франко-испанской интервенции 1861-1867 гг., провозгласил Мексику республикой, написал Конституцию, гарантировавшую частную собственность, свободу слова и отменявшую рабство, национализировал церковное имущество. 49-й президент впервые был не военным и имел рост всего 135 см. Очень жаль, что Хуарес известен в мире меньше, чем названный в его честь отцом-анархистом Бенито Муссолини.
Монте-Альбан
Открытие Монте-Албан некоторые историки приравнивают по значимости к открытию Трои. Это был первый город Мезоамерики, и на рубеже тысячелетий его населяло до 20 тысяч человек. Монте-Альбан был основанный около 500 года до н.э. и на протяжении тысячи лет играл роль политического и экономического центр Сапотекской цивилизации, однако в конце первого тысячелетия нашей эры город был по неизвестным причинам покинут. Историческое название города так же неизвестно, а свое текущее он получил с легкой руки археологов – Гора восходящего солнца, так как находится на живописном холме.
Каньон Сумидеро
Национальный парк и одна из самых известных природных достопримечательностей штата Чиапас, чем заслужила место на его гербе. На лодочной экскурсии, если гид пообещает мотористу $10 чаевых, последний постарается показать вам кокодрилос и монос, то есть крокодилов и обезьян, а птицы будут летать сами. Пещеры в скальных утесах знамениты сталактитами, а одна имеет уникальную акустику – в ней полностью отсутствует эхо. Есть и исторический аспект: по легенде, со скал каньона, не желая попасть под власть испанцев, сбросились последние индейцы из племени Чиапа.
Сан-Кристобаль
Девушки из майянского племени Цоцилей, проживающего в штате Чиапас. Племя численностью 125 тысяч человек сопротивляется ассимиляции, сохраняет традиционную культуру и практикует шаманизм. Считается, что фотографии забирают часть души, и “дружинники” в деревнях следят, чтобы соплеменников не фотографировали. В некоторых частях штата продолжается борьба за независимость региона, начатая в 1994 году профессором философии, известным как субкоманданте Маркос.
Сан Хуан Чомула
Огромная толпа – это очередь за телевизорами. В Мексике прекращается передача аналогового сигнала и вещание становится полностью цифровым. Чтобы народ не терял возможность получать правильные политические и религиозные месседжи и смотреть любимые сериалы, малообеспеченные семьи могут бесплатно получить один из 10 млн плоских телевизоров. Власти говорят, это позволит экономить электричество. Но больше всех рады дети – ведь к ним в комнаты переедут старые родительские телеки после покупки на день рождения декодера за $40.
Паленке
Обнаружение в Паленке гробницы “красной королевы” в 1994 году стало одной из самых сенсационных и таинственных находок в археологии Мексики. Это были первые и единственные останки женщины майя, найденные внутри храма в саркофаге. Ее тело было покрыто красной киноварью (сульфатом ртути, защитившей тело от бактерий), а посмертная маска состояла из 270 кусочков малахита. Рядом лежали скелеты мальчика и девушки, но отсутствовали любые упоминания о ней. В последующие 20 лет был применен анализ ДНК, радио-углеродный анализ, восстановление внешности по черепу, и методом исключения получена основная версия. Красная королева – Сот Бу Охал, жена Паккаля Великого, мать двух последующих и бабушка последнего из правителей Паленке.
Кампече
Кампече отличается внушительной крепостной стеной с мощными фортами и бастионами. История этого портового города в 16-18 веках тесно связана с пиратами Карибского моря, когда французские, голландские и английские корсары совершали многочисленные набеги. Напряжение спало после подписания Мадридского договора между Англией и Испанией в 1670 году, но нападения продолжались. Например, в 1685 году Кампече два месяца удерживался капитанами Граммоном и Абрахамом (ака Брэхой). Только ссора заставила последнего выйти в море навстречу заждавшимся кораблям армады де Барловенто, Брэха был захвачен и повешен с частью команды в Веракрус. Лишь Утрехтский договор 1713 года между Испанией и Францией принес городу мир.
Ушмаль
Согласно легенде, в 1945 году телефонист и этнограф Юрий Кнорозов взял на память пару книжек из трофейных остатков берлинской библиотеки. Но редчайшие «Кодексы майя» и «Сообщение о делах в Юкатане» епископа Диего де Ланды, известного тотальным сожжением текстов майя, заинтересовали его лишь после прочтения работы П.Шелльхаса «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема». Кнорозов переводится в Музей этнографии, живет в комнатушке в Кунсткамере и в 1955 получает сразу докторскую степень за работу о фонетическом подходе к письму майя. Взгляд на иероглифы как набор слогов в корне противоречит принятой теории, но в 1975 ученый публикует полный перевод иероглифических рукописей майя, за что получает Гос.премию СССР, награды Мексики и Гватемалы. Вот так разгром немецких библиотек помог восполнить пробел от разгрома библиотек майянских. А впервые Кнорозов своими глазами увидит наследие майя лишь в 1990 году…
Мерида
Из четырех городов с названием Мерида мексиканский миллионник опережает своих тезок из Испании, Венесуэлы и Филиппин. Пик развития пришелся на конец 19 века, когда бешеным спросом в Европе стали пользоваться прочные веревки местного производства. Десятки тысяч гектаров земли возделывались для выращивания хенекена – растения семейства агавовых, из волокнистых листьев которого они плелись. Растение получило прозвище “зеленое золото”, недаром электрические трамваи и уличное освещение появились в городе задолго до Мехико. Говорят, на рубеже 20 века Мерида лидировала в мире по количеству миллионеров. Но синтетика пришла, и шикарные гасиенды и проспекты остались.
Чичен-Ица
В мифологии Мексики есть легенда о белом человеке с бородой и голубыми глазами, который приплыл в IX в. на корабле, обосновался в Чичен-Ице и объединил племена майя. Он заложил основы металлургии, права, астрономии и почитался как бог Кукулькан. Вера в его возвращение позволила Эрнану Кортесу спустя 600 лет не быть убитым ацтеками сразу после высадки и покорить их позднее. Спорят, был ли это викинг, альбинос или просто маска. А мормоны в штате Юта, с ностальгией вспоминающие лучшие матчи Андрея Кириленко за Utah Jazz, и вовсе считают, что это был Иисус Христос.
Плайя дель Кармен
В доиспанские времена территория будущего Плая-дель-Кармен называлась Шаман-Ха. Это было поселение рыбаков и возделывателей резинового дерева, перевалочный пункт на пути к священному для майя острову Косумель. Старожилы и администрация пытаются сохранить дауншифтерскую репутацию города как небольшого поселения рыбаков и художников. В частности, в городе запрещено строить здания выше трех этажей. Впрочем, ничто человеческое не чуждо и мексиканцам, и несколько более высоких престижных зданий было построено аккурат до этого распоряжения.
Остальные фотографии можно посмотреть на нашем сайте x-Vector.com по ссылке:
http://www.x-vector.com/Travel/Mexico-On-road
Спасибо!