«На острове нормальная погода. Прибой мою тельняшку просолил, и я живу у самого восхода!» – поется в знаменитой советской песне. Далекий и таинственный остров на самом краю нашей страны, Сахалин – место, куда обязательно стоит попасть. Здесь не только красивейшие размашистые пейзажи, но и богатая история, и замечательные неравнодушные люди, которые с удовольствием рассказывают про свой остров. Про Сахалин есть, что сказать.
Южно-Сахалинск
В шестом по величине городе на Дальнем Востоке, на расстоянии 9,400 километров от Москвы, живет 200 тысяч человек. Южно-Сахалинск находится в 50 км от Татарского пролива на западе, в 25 км от Охотского моря на востоке и в 20 км от Анивского залива на юге. Он был основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка, и через 10 лет тут уже проживало 130 человек: 2 каторжных, 43 ссыльнопоселенца, 38 крестьян из ссыльных и при них 47 детей. С 1905 по 1945 годы город назывался Тоёхара и входил в состав Японии, а в 1946 году окончательно переименован в Южно-Сахалинск – по расположению на юге острова.
Над Южно-Сахалинском парит «Горный воздух» – горнолыжный комплекс прямо в черте города. Москвичу он напомнит Смотровую с великолепным панорамным видом. Раньше стояли еще и два трамплина, где проходили всесоюзные чемпионаты прыгунов и двоеборцев, что дополняло аналогию. Сочинцам бы тоже понравилось – несколько действующих трасс позволяют кататься горожанам даже на рабочей неделе. Перед Олимпиадой в Саппоро в 1972 году сборная СССР готовилась здесь к зимним играм. Сейчас курорт вновь на подъеме, принимал Чемпионат России-2013 и даже летом производит отличное впечатление.
В старинном японском здании в стиле тэйкан-дзукури постройки 1937 года, единственном в своем роде в России, располагается Сахалинский краеведческий музей. В этом году ему исполняется 120 лет. Сюда можно смело приходить на 3-4 часа, причем желательно взять музейного гида. Экспозиции рассказывают об истории Сахалина с древнейших времен: геология, животный мир, открытие и исследования острова. Особенно увлекают экспозиции, посвященные коренному населению – айнам и нивхам, а также периоду Второй мировой войны. Имеется даже японский танк Type 95 Ha-Go, привезенный с острова Шумшу.
Естественно, так далеко от дома хочется познакомиться и с местной кухней. Возьмем, скажем, Иркутск: «Кочевник», «Охотник», «Мамай» – названия заведений звучат вкусно и смачно. Кухня сибирская, веет степью. В Южно-Сахалинске удивило многообразие азиатской кухни, а вот русскую найти оказалось сложно. Больше всего понравились японский «Фурусато» на перекрестке Ленина и К.Маркса и корейский «Бермудский треугольник» на Сахалинской. Рекомендуют еще японский «Нихон Митай», но мы не дошли. Ни царский каторжный, ни советский послевоенный периоды к гастрономии не располагали, и нишу в 90-е заняли соседи.
Среди уличной еды большой популярностью пользуется пян-се – пирожок из светлого теста с мясом и кимчи, название которого с корейского переводится как «королевский пельмень». Сахалинцы с удовольствием покупают его и на завтрак, и как перекус – в любом ларьке, даже за городом, скорее всего будут 2-3 разновидности . Пян-се успешно конкурирует с хот-догами и пирожками, но есть и особенности: говорят, из-за характерного запаха у офисных работников есть правило – или не приноси вообще, или неси сразу всем.
Отдельных слов заслуживает организация переездов и особенно питания во время экскурсий. Гиды старались показать нам и рассказать в дороге как можно больше. Было видно, насколько они любят Сахалин и хотят передать эту любовь. Водитель на праворуком микро-автобусе ловко доставлял нас до экскурсионных мест, где и дорог-то порой нет (несмотря на близость к городу), а потом парковал машину и превращался в повара.
Пока мы ходили по заповедным местам, в котелке уже готовилась уха из свежайшей рыбы. Икра ждала в приличном ведерке, когда ее намажут на ломти белого хлеба, а овощи и разные домашние плюшки дополняли картину – все это было невероятно вкусно, особенно на берегу Тихого океана после десятикилометровой прогулки!
Сахалинцы очень дорожат своей самобытной историей, поэтому и я хочу поделиться услышанным и прочитанным перед тем, как перейти к увиденному.
История русского присутствия
Первыми русскими на Сахалине были участники экспедиции Шельтинга, прошедшей проливом Лаперуза и обследовавшей восточный берег острова, – первое и единственное посещения Сахалина русскими в 18 веке. В 19 веке активность росла: Крузенштерн исследовал юго-восток Сахалина во время первого русского кругосветного путешествия 1803-1806 годов на шлюпах «Надежда» и «Нева», но почему-то посчитал Сахалин полуостровом. А по приказу рассорившегося с ним в плавании графа Резанова суда «Юнона» и «Авось» под командованием Хвостова и Давыдова жгли японские поселения на Сахалине и Курилах.
Перед этим «Юнона» и «Авось» успели побывать на Аляске, откуда вместе с Резановым отправились в Калифорнию в надежде договориться с испанцами о поставке продовольствия голодающей колонии. Позднее Резанов умер от простуды, Хвостов и Давыдов были переданы военному суду за самоуправство, а еще через почти два века Караченцов стал кумиром миллионов за роль в нашей самой знаменитой рок-опере. А на мысе, куда Кончита ходила ждать возвращения графа, теперь стоит опора сан-францисского моста Золотые Ворота.
Лишь в середине 19 века Невельской со своей экспедицией исследовал северный Сахалин и устье р.Амур и определил Сахалин островом, за что пролив был назван его именем. В 1855 году Симодский договор устанавливает «между Россиею и Япониею мир и дружбу», совместный суверенитет над Сахалином с передачей японцам южно-курильских островов. Он принимался в период Крымской войны и соперничества с американцами на Дальнем Востоке ради торговли с Японией, бывшей до этого 300 лет закрытой для иностранцев. Интересно, что шхуна дипломатической миссии Путятина «Диана» была смыта в Японии цунами. Уплыть назад делегация смогла, только построив новую шхуну без чертежей, по памяти, из японских материалов. Именно на Симодский договор и ссылаются сегодня японцы.
Как это происходило и на многих других территориях в то время, заселение Сахалина русскими людьми шло главным образом за счёт ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев, так как организовать вольную колонизацию острова царское правительство не могло. Начало отправки ссыльных было положено ещё в 1858 году, а через 11 лет Сахалин был официально объявлен местом ссылки и каторги. Каторжане попадали на Сахалин по этапу через гигантский сухопутный путь по Сибирскому тракту либо морским путем из Одессы через Суэцкий канал и Индийский океан.
В 1875 году по Петербургскому договору Россия уступила Японии права на оставшиеся острова Курильской гряды в обмен на отказ Японии от претензий на Сахалин, который впрочем и так благодаря линиям постов и застав находился под русским контролем. Но после поражения Российской империи в русско-японской войне в 1905 году Южный Сахалин отошел Японии. А в 1920 году после большевистского мятежа в Александровске-Сахалинском и свержения власти Колчака Япония захватила и северную часть острова. Лишь в 1945 году после серии героических десантных операций и победы над Японией во Второй мировой войне Сахалин был включен в состав России (РСФСР), как и вся Курильская гряда.
Чехов на Сахалине
Другой интереснейший музей города посвящен одной-единственной книге – «Остров Сахалин», написанной А.П.Чеховым в жанре путевых записок. В 1890 году Чехов три месяца провел на острове, узнавая жизнь каторжан и поселенцев, а заодно быт и нравы местных чиновников. Он провел перепись ссыльно‐каторжного населения, заполнив 10,000 заранее напечатанных карточек. Считается, что на Чехова оказали влияние «Записки из Мёртвого дома» Достоевского и «Сибирь и каторга» Максимова, отчего книга производит тяжелое впечатление (а как еще про каторгу?). А музей так и называется – «Музей книги Чехова».
Все исторические фотографии ниже взяты с сайтов проекта Чеховский Сахалин, Музея книги А.П.Чехова и Сахалинского краеведческого музея.
Книга начинается с прибытия Чехова в Александровск с одним лишь удостоверением корреспондента газеты «Новое время»: «Александровский пост представляет из себя небольшой благообразный городок сибирского типа, тысячи на три жителей. В нем нет ни одной каменной постройки, а все сделано из дерева, главным образом из лиственницы: и церковь, и дома, и тротуары. Здесь резиденция начальника острова, центр сахалинской цивилизации. Тюрьма находится близ главной улицы, но по внешнему виду она мало отличается от военной казармы, и потому Александровск совсем не носит того мрачного острожного характера, какой я ожидал встретить».
Далее Чехов едет по округам, посещая тюрьмы и изучая истории и быт каторжан. Особенное впечатление оставляет Дуйская тюрьма: «Дуэ, страшное, безобразное и во всех отношениях дрянное место, в котором по своей доброй воле могут жить только святые или глубоко испорченные люди. Что побуждает администрацию сажать на участки каторжных и их семьи именно здесь, в расщелине, а не в другом месте, понять невозможно». Несколько раз Чехов останавливался в селении Владимировка, будущей столице острова, о чем пишет: «Как сельскохозяйственная колония это селение стоит обоих северных округов, взятых вместе».
Вот что пишет Чехов о каторжанах: «Оборванные, немытые, в кандалах, в безобразной обуви, перепутанной тряпками и верёвками: одна половина головы взлохмачена, другая, бритая, уже начинает зарастать. Постелей нет, спят на голых нарах. Некоторые, чаще всего за убийство, закованы в ручные и ножные кандалы; от середины ручных кандалов идет длинная цепь аршина в 3-4, которая прикрепляется ко дну небольшой тачки. Цепи и тачка стесняют арестанта, он старается делать возможно меньше движений, и это, несомненно, отражается на его мускулатуре. Ночью во время сна арестант держит тачку под нарой».
Встретил Чехов и Соньку Золотую Ручку: «Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков». Королева воровского мира, которой приписывается создание первого «общака» и открытие школ воров в Одессе и Лондоне, совершила три неудачных побега и умерла в 1902 году на Сахалине от простуды. Одесситы же утверждали, что жила Соня инкогнито на улице Прохоровской вплоть до 1921 года, когда ЧК расстреляла ее последнего любовника, и доживала потом в Москве, отчего и поставили ей на Ваганьковском кладбище мраморный памятник работы итальянских мастеров.
Для столичной публики рассказ Чехова стал откровением и вызвал широкий общественный резонанс. Министерство юстиции провело ряд проверок и реформ, а в 1906 году ссылка на Сахалин была прекращена, но Чехов этого уже не застал.
Коренное население острова – Айны
Считается, что первые люди могли появиться на Сахалине 250-300 тыс. лет назад, но прародители айнов, основного коренного этноса Сахалина, заселили остров 15 тыс. лет назад. Тогда из-за снижения уровня океана появлялись сухопутные перешейки между Сахалином и материком, Хоккайдо и Кунаширом. Первые европейцы, попавшие на Сахалин в 17 веке, были поражены видом айнов – смуглые европейские черты лица, широкие глаза и крупные носы, густые волосы, огромные бороды и усы – они были скорее похожи на крестьян-староверов или европейских цыган, чем на представителей азиатского островного племени.
Айны по своим антропологическим данным и языку очень сильно отличаются не только от японцев, корейцев, полинезийцев, индонезийцев и аборигенов Австралии, но и вообще всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана. Общепринятой версии происхождения айнов не существует до сих пор, однако известно, чем закончилось их столкновение с цивилизацией. Почти две тысячи лет айны противостояли китайской и японской экспансии, но в 17-18 веках племени рыбаков и охотников становится все труднее сопротивляться империи Ямато и ее самураям-феодалам, и айны постепенно оказываются под суровым японским гнетом.
После подписания Петербургского договора 1875 года японцы осуществили тотальную зачистку попавших к ним Курильских островов. Айны со всего архипелага были свезены в резервацию на о.Шикотан. У них забрали снасти и лодки, привлекали на работы за непривычные им овощи и рис вместо платы, селили в непривычной скученности. Естественно, ресурсы маленького острова не могли всех прокормить – для полного уничтожения коренного населения Курильских островов японцам потребовалось немногим менее 50 лет.
Но на этом несчастья айнов не закончились – после передачи Сахалина Японии в 1905 году подобные притеснения постигли и местных айнов, тоже попавших в резервации. Ради ассимиляции им давали японские имена и гражданство, что в дальнейшем послужило причиной их высылки на о.Хоккайдо как японских подданных после поражения Японии во Второй мировой войне. Такие вот “свои среди чужих, чужие среди своих” в русско-японском противостоянии… Пишут, что сейчас в Японии насчитывается около 25,000 потомков тех самых вынужденных переселенцев.
Достопримечательности
В 130 км от Южно-Сахалинска в заливе Терпения на восточном побережье острова находится живописная бухта Тихая. Название было дано самим адмиралом Крузенштерном, побывавшим здесь во время своего кругосветного путешествия 1803-1806 годов. Места здесь были совсем дикие – следов японцев заметно не было, встречались лишь айны, но при виде моряков они чаще всего убегали. Крузенштерн продвигался медленно, впервые нанося береговую линию Сахалина на карты, но, наткнувшись на плавучие льды, был вынужден уйти на Камчатку.
Бухта Тихая довольно мелкая, поэтому волн практически нет и вода спокойная. От моря бухту отгораживает ряд островов, самый крупный из которых удивительно прямоугольный и называется соответствующе – Заметный. С запада бухту защищают отроги одного из самых красивых хребтов Сахалина, хребта Жданко. В облачную погоду кажется, что находишься на скалистых и хмурых берегах Шотландии, ветреных и соленых. Но стоит солнцу выйти, и создается полное ощущение, что ты в вечнозеленой Новой Зеландии – настолько яркие и сочные краски вокруг.
Еще одна достопримечательность недалеко от Южно-Сахалинска, около пос.Весточка – это Лягушка, скальный останец возрастом 70 млн лет, зависший над скатом холма на самой его вершине. По форме он и правда похож на готовую к прыжку лягушку, а сверху открывается изумительный пейзаж. В хорошую погоду можно увидеть Анивский залив, озёра Тунайча и Изменчивое. Гора Весточка и ближайшие возвышенности издревле считались энергетическим центром острова и сакральным местом силы. Древние айны верили, что на горе Весточка обитают духи их народа, в том числе дух Матери всех айнов.
Для сталкеров и любителей urban decay очень интересный объект для посещения – уникальная узкоколейная Сахалинская железная дорога. Ее строительство было начато японцами в 1906 году практически сразу после получения Южного Сахалина в качестве контрибуции. Всего до возвращения территорий в 1945 году было построено более 700 км путей и множество тоннелей и галерей, в основном, силами подневольных рабочих-корейцев. Японцы были впоследствии депортированы, а корейцы остались и сейчас составляют около десяти процентов населения острова.
Всего СЖД имела протяженность более 1,000 км и связывала все основные населенные пункты. Но сложностей было много – и нестандартная колея (1067 мм), и дальность транспортировки вагонов и тепловозов, и их переправа – все это повышало себестоимость перевозок иногда в 10 раз. В 90-е денег на ремонт не было: тоннели становились аварийными, целые участки просто забрасывались, рельсы шли на металлолом. Сейчас СЖД вошла в состав ДВЖД и, вроде бы, участками переходит на стандартную колею (1520 мм). По пути к грязевым вулканам получается отличная прогулка через 2 старых тоннеля и галерею.
Грязевые вулканы – природная редкость. В Росси они встречаются только здесь и на Таманском полуострове. Вулкан Южно-Сахалинский последний раз был активен в 2011 году, а до этого извергался в 1959 и 2002 годах, когда грязевые столбы достигали нескольких десятков метров в высоту. Теперь есть громадный высохший кратер, в котором расположено несколько активных маленьких кратеров. Они булькают и плюются грязевыми пузырями, некоторые раз в несколько секунд, некоторые пореже. Выглядит это все довольно необычно, и подсознательно хочется отойти подальше, к краю этого спящего гиганта.
Мыс Великан считается одним из самых живописных мест на всем побережье. Между ним и мысом Птичий побережье уставлено огромными каменными исполинами, за многие годы причудливо выточенными волнами и ветром. В некоторых из них образовались гигантские ниши или даже сквозные гроты.
У самого берега мы увидели скелет молодого кита, которого выбросило штормом за месяц до этого – эдакий сахалинский левиафан. Немного выше по берегу виднелись медвежьи следы – раз в несколько дней мишка приходил полакомиться подтухшей китятиной, запах которой буквально сшибал с ног. А на небольшой поляне, где заканчивалась дорога и парковались праворукие джипы и минивэнчики в ожидании своих туристов, бегал лисенок, выпрашивая что-нибудь съедобное и не отказываясь от сырой рыбы.
В общем, невероятно живописное и увлекательное получилось у нас путешествие в этот богатый природой и историей край – остров Сахалин, где встает Солнце.
Над Сахалином низко облака,
Но я встаю над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Все фото можно посмотреть здесь: http://www.x-vector.com/Russia/Sakhalin
Спасибо!
qIM92rcrMqY