Fastnet Race – офшорная регата, которая проходит раз в два года через Кельтское море из Англии в Ирландию и назад. Она стоит в одном ряду с топовыми мировыми 600-мильными гонками Rolex Middle Sea Race, RORC Carribean 600 и Sydney-Hobart Race. При этом Fastnet не только старейшая – в 2025 году ей исполнится 100 лет, но и одна из сложнейших регат в мире, в которой любители участвуют наравне с профи. Капитан сразу предупредил: “Это будет сложно, вам всем придется биться!”. Он оказался прав на 100%, на то он и капитан.
Маршрут регаты неизменен с 1925 года. Старт дается залпом пушек с пирса Royal Ocean Race Club в городке Кауз на острове Уайт, который отделен от основного британского острова проливом Солент. Флот идет 180 миль до юго-западной оконечности Англии с говорящим названием Лэндз Энд и отсюда еще примерно столько же через Кельтское море до ирландской скалы Фастнет и расположенного на ней маяка, в честь которых и названа регата. Обойдя вокруг маяка, флот возвращается чуть южнее, огибая острова Силли с юга, и финиширует в Плимуте.
Лучшие моменты предыдущей регаты Fastnet-2017
Планируется, правда, что в 2021 году финиш впервые состоится во французском Шербурге. Из-за роста количества участников в Плимуте перестало хватать парковочных мест. Если в 1925 году на старт вышло лишь 7 яхт, то в Fastnet-2019 приняло участие уже 438 лодок во всех классах, из которых только 40% участников представляло Великобританию. Причем регистрация на гонку была закрыта через 4 минуты и 37 секунд после ее начала. Вся квота мест была выбрана, а остальные желающие попали в длинный лист ожидания.
Предварительный ролик к регате Fastnet-2019
По прямой дистанция насчитывает чуть более 600 миль, но с учетом галсов получается около 700 морских миль или 1,300 км. На средней лодке эта дистанция проходится за 4-6 дней, в зависимости от ветра и погодных условий. В 1925 году победителю понадобилось для финиша 158ч 45мин, а текущий рекорд среди однокорпусных лодок составляет 42ч 39мин и принадлежит яхте Abu Dhabi класса Volvo-70. Абсолютное рекордное время, установленное в 2011, принадлежит 40-метровому тримарану Banque Populaire V – всего 32ч 48мин.
Легендарная Jolie Brise, победитель Fastnet 1925, 1929 и 1930 годов до сих пор в строю
Летопись Fastnet отражает историю парусного спорта в Европе и мире, где драматичные эпизоды лишь ускоряли поступь технического прогресса. Развитие массового яхтинга и сопутствующий переход к более компактным лодкам, появление специализированных гоночных яхт и первые применения углепластиковых корпусов, титановых мачт и карбоновых парусов, появление катамаранов и тримаранов, эксперименты с подводными крыльями, системы безопасности – все эти тренды тесно связаны со 100-летней историей регаты.
Самым драматичным эпизодом стали события 1979 года, когда на третий день регаты шторм неожиданно резко усилился до 11 уровня по шкале Бофорта: ветер 100-120 км/ч, высота волны 11-16м. Это был ад. Из 303 яхт до финиша добрались 86 счастливчиков, а остальные сошли с дистанции. Причем у 75 лодок был оверкиль, 24 были оставлены экипажами, 5 из них затонули. На помощь были брошены не только спасатели и военные корабли, но и портовые буксиры и гражданские суда. 125 человек были спасены, но 15 яхтсменов погибли.
В морской спасательной операции, самой масштабной в послевоенное время, приняли участие 4,000 человек. Трагедия кардинально изменила подход к яхтенной безопасности: теперь все лодки, участвующие в Fastnet, экипированы GPS-системами, УКВ-станциями, штормовыми парусами, сигнальными шашками и фонарем, страховочной системой, спасательным плотом, аварийно-спасательным буем EPIRB и системой треккинг-контроля, благодаря которой организаторы гонки знают, где находится каждая яхта в любой момент времени.
Проверка штормовых парусов. Яркий цвет для лучшей видимости в шторм
Были ужесточены и требования к экипажам. Теперь шкипер и половина команды должны пройти 300 миль в квалификационных гонках на своей яхте. Минимум два человека должны пройти курс первой помощи, еще двое — курс выживания в море. Принципы выживания тоже были переосмыслены. Спасательный плот перестал быть панацеей, а плавучесть яхты стала приоритетом. Почти все яхтсмены погибли, покинув свои лодки на плотах, хотя большинство брошенных яхт остались на плаву и были впоследствии отбуксированы в порт.
Спасательные жилеты и страховочные системы, напротив, стали обязательными
Поэтому со своей будущей командой мы познакомились за 3 месяца до Fastnet, приехав на 250-мильную квалификационную гонку Myth of Malham Race. Поспорив, о каком мифе идет речь, выяснили, что регата названа в честь яхты Myth of Malham, впервые построенной специально для парусных гонок. После 8-летнего “военного перерыва” она выиграла две Fastnet подряд в 1947 и 1949 годах и вписала свое имя в историю. Саму гонку называют mini-Fastnet – она совпадает с ним на треть и дает неплохое представление о грядущем испытании.
Нашим капитаном на весь фастнетовский сезон стал Юрий Фадеев, известный и опытнейший яхтсмен и руководитель компании Кабестан. А нашим домом – яхта Skylander, 40-футовая гоночная Beneteau First. Помимо репутации Юры и Кабестана, важным фактором была русскоговорящая команда. По опыту офшорных гонок в международных любительских экипажах, коммуникация – самое слабое место для команды и микроклимата. Так какой же еще язык поможет шкиперу и команде так привычно и ясно делиться мыслями и впечатлениями?
На финише регаты Myth of Malham
Еще понравился Юрин подход – если вы в деле, то вы в деле! На сайте в описании регаты было написано: “Суровые условия и погода заставляют выкладываться до предела физических и эмоциональных возможностей. Это не покатушки, а действительно тяжелая гонка. Подойдите к участию серьезно, вы должны осознавать, что это не регата в Греции, а нон-стоп гонка в кошмарной акватории. Fastnet проходит каждые два года, в 2019 году от Кабестана заявлены два экипажа с единственной целью — бороться за каждый метр”.
Что имелось в виду под кошмарной акваторией, мы поняли быстро. В отличие от привычного Средиземного моря, здесь господствуют сильные океанические течения и высокие приливы и отливы. Настолько, что если их направления совпадают, то при несильном ветре единственный способ не быть утянутым назад – это ждать, бросив якорь. А если направления противоположны, то на неглубоких участках возникают области с повышенным волнением. Волны настолько хаотичны и неритмичны, что укачивать начинает уже через пару минут.
Помимо этого, ветры здесь дуют сильные и холодные. Опыт майской Хорватии или Италии здесь помогает мало. В Англии даже летом на ночной вахте, сидя в термобелье, флисовой кофте, свитере и непромокаемом костюме, задубеваешь конкретно. Так что тренировочные гонки были как нельзя кстати. Они дали возможность оценить погодные и морские условия. Достаточно сказать, что в первой регате Myth of Malham я промок и продрог настолько, что надел на себя всю имевшуюся одежду. И еще постыдно, по-советски, натянул поверх носков целлофановые пакеты – сапоги я легкомысленно не взял, а волной на откренке порой заливало по пояс.
Вторая тренировочная гонка выходного дня De Guingand Bowl Race вокруг Isle of Wight, вдвое короче первой, ожидалась попроще. Наивная иллюзия! Из этой регаты у меня даже нет ни одного собственного кадра. Гонка стартовала при сильном ветре и волнении, которое только усилилось при выходе из пролива Солент в море. Короткая резаная волна неритмично бросала лодку, ветер дул 30 миль в час с порывами до 40. Если свои вахты я еще мог кое-как сидеть на откренке и работать со шкотами, то подвахтенные смены лежал ничком в каюте, сдерживая спазмы организма. Про еду речи не было в принципе, пить воду приходилось себя заставлять.
Гонка De Guingand Bowl Race, яхта Sunrise. Фото: Paul Wyeth/RORC
Подход к экипировке на Fastnet пришлось переосмыслить – купить непромокаемые носки, непромокаемые перчатки и шапку, утепленный флис и термобелье. Константин, приехавший на одну из гонок, но не собиравшийся на саму Fastnet, благородно одолжил свои кожаные сапоги и офшорный непром Musto – спасибо, друг! Иную яхтенную обувь я не стал даже брать. Мой же легкий “прибрежный” непром вымок насквозь в первый же день и сох до конца регаты. От укачивания я запасся буржуйской драминой с кофеином, который снижал эффект сонливости.
Юрий Фадеев за штурвалом Skylander в режиме гонки
Fastnet стартует от городка Кауз, мекки британского яхтенного спорта. Шутят, что здесь британцы впервые придумали использовать парусники не для захвата чужих территорий и судов и последующей перевозки чая, рабов и специй, а просто для развлечения. Добраться сюда можно, сев на автобус в аэропорту Хитроу. Проезжая по пути Винчестер, древний городок с памятником первому королю Англии Альфреду I, отцу современного британского государства, автобус приходит на конечную в Саутгемптоне, недалеко от причала, провожавшего Титаник.
Далее кэбби с характерным пакистанским акцентом доставит вас до марины Mercury в устье реки Хэмбл. На берегу расположился небольшой уютный паб, где вкусно кормят и нарядно одетых местных, и разношерстных яхтсменов в мокрых после регаты непромах. Это домашняя марина Кабестана, где стоят круизные и гоночные лодки, выходящие по реке в пролив Солент, прямо напротив острова Уайт и самого Кауза. Перефразируя цитату из фильма “Достучаться до небес” – «…тут только и разговоров, что о море и о закате».
Флот в проливе Солент перед стартом регаты в ожидании сигнала для своего класса
И вот он – заветный день гонки. Накануне капитан собрал всех за ужином, укрепляя моральный дух и сплоченность экипажа за стейком и пинтой местного пива. Поесть следовало основательно – ближайшая такая трапеза ожидалась дней через пять. Подъем на 6 утра, чтобы в 8 выйти из марины и в 09:30 быть на точке старта. Пушки на причале по очереди отправляют лодки на дистанцию. Сначала сверхскоростные тримараны, потом однокорпусники – сперва самые небольшие и потом каждые 15 минут по возрастанию. На выходе из пролива, напротив тысячи зрителей, вся эта армада из-за разности скоростей перемешивается в разноцветную кучу-малу.
Старт регаты в ролике оргкомитета RORC Fastnet-2019
Первый день выдался ветреный. Мы старались идти ближе к берегу, по мелководью, чтобы встречное течение было как можно слабее. Лодка меняла курс довольно часто, и каждая вахта по несколько раз переставляла передние паруса от круглого спинакера до плоского стакселя, чтобы подстроиться под меняющийся угол ветра. Подвахтенная смена или отдыхала, или помогала складывать убранные паруса обратно в сумки-кисы, оттаскивать их в носовую каюту и готовить следующий парус. Каждый новый поворот запускал всю процедуру заново.
Наша Skylander (крайняя справа) уверенно борется на старте с яхтами Wizard (гигант посередине) и Sorcha (с часами). Wizard в результате и выиграл Fastnet-2019 в общем зачете
Наш экипаж был разбит на две вахты, по 4 человека в каждой. Внутри вахты мы делились по позициям, наработанным за предыдущие гонки, меняясь при необходимости. Баковый контролирует на носу смену парусов, шкотовый на лебедках управляет бегучим такелажем, гротовый регулирует основной задний парус, а “пианист” работает с настройками фалов и шкотов, выведенных на систему стопоров на рубке. Если работы в моменте нет, то все дружно сидят на откренке, свесив с борта ноги. Во главе каждой вахты, меняясь раз в час или два, за штурвалом стоят капитан и старпом, управляя яхтой.
В первой вахте были Алексей, Лев, Патрис, прекрасно говорящий по-русски, и я. Во второй – Николай, Раймондас, Сергей и Ксения. За штурвалом менялись Юра и Дэвид, русского не знавший, но понимавший все прекрасно. При этом тактичный и спокойный, что не всегда присуще профессионалу в команде любителей. Юра и Дэвид спали по очереди в капитанской каюте рядом с приборами и штурманским столиком. В нашем же распоряжении была вторая кормовая каюта, две койки в кают-компании со специальной, не дающей выпасть страховкой и носовая каюта, в которой также хранились паруса.
За весь первый день я съел один корнуэльский пирог – больше не хотелось. Вообще питание было организовано просто. Выбор на регату остановился на альпинистской сублимированной еде. Достаточно залить на 5-8 минут кипяток в пакет, и перед вами рис с карри, говядина с пюре или макароны с тушенкой. Нескольких десятков таких пакетов хватило на всю гонку. Прикачавшись, стали готовить и есть больше. А в последний день вместе с Колей даже приготовили настоящие макароны с тунцом и кукурузой и ели по-королевски, из тарелок.
На закате, через 12 часов после старта, мы прошли половину дистанции до юго-западной оконечности Англии под названием Лэндз Энд, буквально “край земли”. Дальше начиналось Кельтское море, почти 200 морских миль открытой воды до маяка Фастнет и те же 200 миль назад. Море немного успокаивалось, течение и ветер стали сонаправлены. Мы шли по ветру под спинакером с хорошей скоростью, в первой десятке в нашем дивизионе IRC-2 из 60 лодок. Был большой соблазн побыть на палубе подольше, но опыт говорил, что спать нужно обязательно.
Днем с 8 утра до 20 вечера вахты сменяются раз в 4 часа, а вечером и ночью – раз в 3 часа. Таким образом, если этой ночью тебе выпала самая злая “собачья” вахта с 2 до 5 утра, то завтра ночью ты отстоишь вполне гуманную вахту с 23 до 2 утра. Потом поспишь 3 самых сонных часа в каюте и снова выйдешь в 5 утра незадолго до рассвета, когда мрачное черное море оживает бордовым, оранжевым, розовым и желтым. Но, на самом деле, поспать удается меньше. Все стараются встать минут за 20 до смены, чтобы успеть одеться, по возможности разогреть чай и не заставлять ждать считающих минуты до койки уставших и мокрых товарищей.
Сергей обладал уникальной способностью засыпать в носовой каюте. Всем остальным это было не под силу. Нос качает больше всего, и, даже если тебя не завалит мокрыми парусами, то вестибулярка обязательно прочувствует этот подарок. Поэтому в нашей вахте мы со Львом чаще всего спали вдвоем в кормовой каюте. Если лодка шла против ветра с креном, то безопаснее было спать поперек, согнув ноги, чем падать друг на друга при повороте. Вещи сушились здесь же в каютах, либо на специальных натянутых вдоль кают-компании веревках.
И вдруг первой ночью наступил момент, когда мы перестали падать и перекатываться в каюте. Еще до выхода на вахту меня удивила непривычная тишина. После целого дня постоянных качки и ветра лодка тихо дрейфовала, пугая своей неподвижностью. В расчете переиграть течение мы выбрали курс ближе к берегу, но попали в штилевую яму. Но, как оказалось, ветер был только мористее, и основной флот стал нас перегонять, выбрав иную тактику. За пару часов мы сильно откатились в рейтинге назад. Но это, наоборот, только усилило общий азарт.
С наступлением утра второго дня сперва появились прибрежные термальные ветра, а затем подул крепкий южный ветер силой до 25 узлов, позволивший нам настроить стаксель и грот на курс полный бейдевинд. Весь день мы шли вдоль южного побережья Англии, не меняя паруса, работая только с настройками. Вахты сменяли друг друга на откренке. Сидя часами на борту, мы травили байки и анекдоты, спали, иногда спускаясь в кают-компанию за перекусом и чтобы немного размять онемевшую пятую точку. К полуночи яхта обогнула юго-западную оконечность Англии и легла прямым курсом на маяк Фастнет в 180 милях (335 км) на северо-запад.
Весь третий день мы продолжали идти бейдевиндом со скоростью 8-9 узлов при крепком юго-западном ветре, показывая шикарный суточный пробег около 200 миль. Кельтское море было неспокойным, но, по сравнению с прибрежными водами, морские волны были более резмеренными и переносились легче. На всякий случай я съел таблетку драмины с кофеином, но мера была скорее превентивная – самочувствие и у меня, и у всей команды было хорошее. Мы неслись к ключевой точке регаты, отмечавшей 2/3 маршрута и разворот домой.
Скала Фастнет еще известна как Слеза Ирландии. Это была последняя часть суши, которую видели ирландские иммигранты, отплывая в Америку. Решение о строительстве маяка было принято после крушения парусника Stephen Whitney в 1847 году, который налетел на скалу, и из 110 членов экипажа спаслись лишь 18. Впервые маяк начал светить морякам 1 января 1854 года. Шесть смотрителей сменялись, работая каждый по 4 недели через 2. В начале ХХ века он был перестроен из камня и так простоял до 1985 года, пока во время шторма не был поврежден гигантской волной. Маяк отремонтировали, заодно сделав его автоматическим.
Нам невероятно повезло подойти к маяку Фастнет на закате. Облачное штормовое небо окрасилось в оттенки лилового и фиолетового. Маяк гордо возвышался на скале, вокруг которой бурлили волны. Мы наконец-то увидели сразу несколько других лодок, курсы которых здесь пересеклись. Удивительно, но порой из почти полутысячи лодок часами можно было не видеть вообще ни одной! Обе вахты вышли наверх, в кокпите стало непривычно людно и атмосфера была праздничной. Обогнув скалу, мы наконец-то пошли во ветру, который теперь дул в спину. Стало теплее, волны перестали обрушиваться на нос и борта, а палуба выровнялась.
Огибаем Fastnet Rock вместе с одной из соперничающих яхт
Всю ночь мы шли под полными парусами строго на юго-восток, чтобы согласно гоночной инструкции обогнуть крошечные острова Силли с юга, откуда оставалось 100 миль на северо-восток до финиша в Плимуте. Весь этот отрезок мы не могли поставить спинакер из-за силы ветра, но ближе к побережью Англии он стал стихать. Из-за скоростного марш-броска последних 1.5 дней мы снова были в десятке дивизиона, и Юра решил рискнуть. Мы достали большой желтый спинакер и полетели, серфя с набегающих сзади волн.
Дальше показания расходятся. Сыграла роль эйфория от скорости или усталость от трех бессонных ночей, но на очередном маневре спинакер вместо того, чтобы красиво перелететь на другой борт, вдруг делает резкий нырок, зацепившись брасом, падает на воду и уходит под лодку. Суета, попытки вытащить парус (ага, пару сотен м2 мокрой парусины), крики и страшные слова капитана. Если бы все, что он пожелал экипажу, сбылось хотя бы на 10%, ни в одном приличном обществе мы бы уже не появились. Да и как – без ног и с якорем, сами знаете где.
Тем не менее, парус каким-то чудом не намотался на киль и винт, и его удалось вытащить лебедкой. Но это стоило получаса времени и потерь в рейтинге. Но беда не приходит одна. Снова поставленный спинакер, видимо, где-то все же зацепился за острый край, и через час крошечная дырочка под напором ветра расползлась сантиметров на 20. Не успела вахта среагировать, как спинакер с гулким хлопком разошелся на 2 половины, вызвав новую волну проклятий, уже в адрес самого паруса, sail-мастера, креплений якоря и всего в поле зрения.
У нас оставался второй спинакер, поменьше. Но его можно было использовать, не рискуя порвать, только если ветер достаточно стихал. Часто шли на стакселе, теряя в скорости, с небольшими зигзагами, но наводкой на Плимут. Ночью мы спали прямо в непромах, не раздеваясь, в ожидании финиша либо необходимости помочь команде, т.к. все уже валились с ног от усталости. Наконец, небо начало светлеть, вся команда в полном составе высыпала в кокпит, и в 4:55 утра Skylander пересекла линию финиша, проведя в гонке 87ч 25мин. Мы заняли 29 место в дивизионе IRC-2 из 60 лодок и получили спецприз Best Sailing School.
Плимут, старый уютный портовый городок на четверть миллиона жителей, наполнился шумными, не очень свежими, но счастливыми экипажами, которые прямо в непромах отправились нетвердой походкой в специальную зону. Там всех ждали бургеры, хот-доги, пиво и виски. Даже не беря в расчет всемирно известный лоск английской гастрономии, это был лучший завтрак на планете! Но время, отведенное на пир, было сурово ограничено – нам предстоял обратный путь в Хэмбл, поэтому уже в 13:00 мы отдали швартовы и вышли в море.
Сказать, что погода была шикарной, значило бы ее обидеть – она была идеально яхтенной. Попутный ветер 15-20 узлов почти всю дорогу, солнце и небольшая рябь на воде делали переход похожим на рекламный ролик. Мы по очереди стояли за штурвалом, наслаждаясь морем и моментом. Но и койки не пустовали, все отсыпались после 4 дней гонки. На закате, уже почти в полный штиль мы зашли в пролив Солент. Великолепное завершение сезона Fastnet-2019. Оставался последний штрих – прощальная пинта в домашнем пабе Gaff Rigger.
Огромная благодарность яхтенной компании Кабестан и, конечно же, лично Юре Фадееву за это невероятное приключение!
Привет всем ребятам в команде, с кем мы прошли эти гонки! У каждого из вас я чему-то научился. И отдельное спасибо Косте за его доброту и помощь с экипировкой.
Спасибо! Семь футов вам под килем 😉
P.S. И в качестве бонус-трека красивое официальное видео от Royal Ocean Racing Club по итогам Fastnet Race-2019 с самыми интересными моментами и интервью участников.
Саша, привет!
Спасибо за еще одну “наводку”, это я точно буду метиться сделать, если не в 2021, то уж точно в 2023.
Саша
>